[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
旅游文化
更多>>图片新闻
  您当前所在的位置:首页 > 旅游文化 > 名胜风景 > 内容阅读  
白鹿寺
  来源:  时间:2011年07月21日   作者: 

  

 

  白鹿寺位于益阳市城区资江南岸的白鹿山上,毗邻会龙山。寺始建于唐代宪宗元和年间,距今约1200年。白鹿寺建在资江南岸的白鹿山上,距离资江一桥仅200余米。它始建于唐代宪宗元和年间,古寺鼎盛时期有四进,第一进为弥勒佛殿,左右为四大天王;第二进为观音殿,左右为佛学堂;第三进为大雄宝殿,左右为十八罗汉,左厢房为禅堂,右厢房为斋房,第四进为药师殿、藏经楼。住寺和尚有300多人,是益阳最大的一座寺庙。

  白鹿寺的名字,缘于一个神话故事。唐代名相裴林,贬任荆南节度使时,曾几度来益阳,小住在古木葱郁的江边山上。裴林博学多能,喜欢佛学,夜深人静,他便在山上秉烛夜读,朗朗的诵经声,引得一只仙白鹿驻足聆听,每晚只要经声响起,仙白鹿就飞来听经。一天晚上,白鹿听经的秘密被人发现,仙机泄露,再也不见有白鹿复来。为纪念仙白鹿听经,山民便把白鹿驻足听经的风水宝地,命名为白鹿山,在山下建了一座庙,取名为白鹿寺。

[编辑:赫山新闻网]
中共赫山区委、赫山区人民政府主办 中共赫山区委宣传部承办
Copyright 2004-2010 www.heshanqu.gov.cn All Rights Reserved  赫山新闻网 红网赫山站