[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
旅游文化
更多>>图片新闻
  您当前所在的位置:首页 > 旅游文化 > 名人文化 > 内容阅读  
赵溅球:洞庭寻得丹青梦
  来源:中国文化报  时间:2013年07月09日   作者: 

  洞庭湖的芦花、晒场收割的油菜籽、停靠在岸边的船舶……看到湘籍画家赵溅球的50多幅取材于洞庭湖区自然与人文景观的大型水墨画作,让人不禁想起刘禹锡的《望洞庭》:“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺。”扑面而来的是洞庭湖的辽远、壮阔、纯净。

  3月3日至14日,由中国工笔画学会、湖南省益阳市人民政府、浙江师范学院、湖南省美术家协会、浙江省美术家协会主办,浙江师范大学美术学院、湖南工艺美术职业学院承办的“洞庭寻梦——赵溅球画展”在中国美术馆举行。展出的作品尺幅巨大,大多在两米见方,取景新颖别致,构图挺括饱满,笔力遒劲老辣,设色清新淡雅。

  据赵溅球介绍,这些作品大多是他现场写生创作的,为此自己发明了一套不怕风吹雨打、携带方便的水墨写生工具。即使是在浙江师范大学执教时,他也抽时间去各地写生,而洞庭湖的景色是他的最爱,也是他写生最多的地方。赵溅球说,画家在现场写生与绘画对象情感交流的意义,就如同恋人间面对面交流一样,具有直接性、本质性和重要性。而正是现场写生给赵溅球的作品带来了丰富的细节和很强的感染力。

  赵溅球出生于湖南益阳兰溪镇,少年时因绘画闻名乡间,不少人家砌屋都请他画中梁、画门神。1974年,赵溅球被派到水利工地当民工。生产大队办战报,赵溅球画了壮观场面的宣传画陈列于工地,被区领导看见,大加赞赏,继而被调到区里搞宣传。1975年,不到20岁的赵溅球创作了水利工地题材的大画《洞庭湖绘新图》,被选送到北京展览。上世纪80年代,赵溅球考入湖南师范大学美术系,先学油画,后改攻中国画。赵溅球的主要作品几乎都与洞庭湖有关,如《湖风》、《洞庭芦山》、《故乡小河》、《洞庭皓月》、《天凉好个秋》等,多次参加全国美展。

  中国工笔画学会会长、著名画家冯大中认为,艺术作品打动人心的第一要素是艺术家情感的真实性和饱和度。赵溅球出生于洞庭湖畔,他热爱生他、养他的那一方热土,50多年来他始终致力于对洞庭湖景色的艺术再现,全方位收集洞庭湖景致,也因此,他的写生水墨作品才极具震撼力和感染力。(记者 李百灵)

[编辑:赫山新闻网]
中共赫山区委、赫山区人民政府主办 中共赫山区委宣传部承办
Copyright 2004-2010 www.heshanqu.gov.cn All Rights Reserved  赫山新闻网 红网赫山站