[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
旅游文化
更多>>图片新闻
  您当前所在的位置:赫山新闻网 > 旅游文化 > 民俗风情 > 内容阅读  
兔子山遗址发掘的台前幕后
  来源:益阳日报  时间:2014年07月15日   作者:邢玲 

  出土的东西,

  比之那些名人墓葬等,更接地气

  记者:4月9日,2013年度全国十大考古新发现揭晓。兔子山遗址甚至PK掉了上官婉儿墓等社会关注度较高的新发现,跻身其中。凭什么这么牛?

  曹伟:评审专家组给出的理由想必大家都看到了。我想列出的是,兔子山遗址是目前发现的古井出土简牍比例最高、简牍时代最完整的一个遗址,为研究各朝基层政府、县乡级政权的运作,以及当时的社会状况提供了丰富资料。

  记者:这样的理由似乎还太专业。

  曹伟:遗址出土的东西,跟其他著名的考古发现纵向上比,优势明显——没有哪里发现过这么多、这么连贯的简牍。横向比,亮点就更明显了。简牍上的,基本上都是基层县衙的文书档案。伴随出土的实物,也都是那时候人们用的农具、陶器等。三号井第一枚有字迹的简牍,就是一枚长49厘米、宽6.5厘米的特殊大型木牍,记录的是一桩名为“勋”的官吏因贪污钱财落马的经过。

  记者:比我们之前听到的名人墓葬等出土的东西,更接地气。

  曹伟:对,反映的都是我们的先辈在这块土地上的生活形态。

  “跻身十大”,

  含金量高于国保单位

  记者:全国十大考古发现是怎么个评定法?很多人想知道“跻身十大”是个什么样的概念。

  曹伟:此次,全国有上千个单位申报。70多家科研单位参加初评,评选出25家入围。随后在网上投票,决出前十名,并结合全国考古界顶级的21位专家无计名投票结果,才能确定“十大”名单。

  记者:简直是杀出重重包围。甚至还把上官婉儿墓给比下去了。

  曹伟:这才能说明问题。“十大”评了24年,全国也就240处,我们湖南总共11处。秦始皇兵马俑也是早年“十大”之一。

  记者:这是一块沉甸甸的金字招牌。

  曹伟:对。含金量要比国保单位高——全国文物保护重点单位毕竟有4000多处。我们益阳也有7处。但“十大”,到现在都只有240处。

  记者:得知评定结果,特激动吧?

  曹伟:开新闻发布会宣读时,我就在现场。听到第三个,还不是。心里就打鼓了。后来,我的同事说,那会儿,我的脸色相当不好看。第四个,兔子山,心里的石头一下子落了地。

  发掘马王堆的专家说,

  兔子山比马王堆更有意义

  记者:跻身“十大”后,对兔子山遗址有什么规划?

  曹伟:兔子山遗址是历史留给我们的财富,也是一个莫大的命题作文。规划兔子山遗址,是一项任重而道远的工作。初步想法就是建遗址公园和简牍博物馆。

  记者:给我们描述一下,遗址公园是什么样的?

  曹伟:所谓遗址公园,就是保存现状是怎样,就是怎样。再在里面建公园、花园、栽树什么的,放些标示、内容介绍进去,让人身临其境感受那时候的城池是什么样子。

  记者:那时候的城池什么样子?不是专业的人,看不出来吧。

  曹伟:我觉得,兔子山遗址最让我们骄傲的,不是简牍,是城池。益阳县衙,2000多年没移过地方。此其一。尽管县衙中心部分被毁,但整体架构还在,还有90多亩。此其二。

  记者:而且,还是在中心城区被保存下来了。

  曹伟:最难得的就在这里。主持发掘过马王堆的专家说,就凭这一点和“张楚之岁”四个字,兔子山就比马王堆更有意义。文物考古界泰斗、故宫博物院前院长张忠培老先生,80多岁的高龄,还坚持亲临现场感受。

  记者:是什么样的机缘,成就这么大的发现?

  曹伟:不可否认,这是一次抢救性发掘。但,出土的第一、二枚简牍,注定它不会被小觑——第一枚就是“秦二世文告”,第二枚就是“张楚之岁”。要是出的其他井的——我还真有点不敢想。

  兔子山遗址,

  将随着时间推移不断带给人们惊喜

  记者:考古最怕破坏。我们现在是怎样保护兔子山遗址的。

  曹伟:市委市政府对兔子山遗址高度重视,已经将它列入申报历史文化名城项目中。省文物部门也还将有一系列的研究、公布工作。现在做的就是加强本体保护,规划遗址公园和简牍博物馆的建设。

  记者:建成后能给益阳这座城市带来什么?

  曹伟:是城市地标,也是文化中心,更是城市名片。将带动周边文化项目旅游建设,衔接明清古巷、码头文化,展现一座城市的发展脉络,成为益阳不二的旅游目的地。兔子山遗址,将随着时间推移不断带给人们惊喜。

[编辑:赫山新闻网]
中共赫山区委、赫山区人民政府主办 中共赫山区委宣传部承办
Copyright 2004-2010 www.heshanqu.gov.cn All Rights Reserved  赫山新闻网 红网赫山站