[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
旅游文化
更多>>图片新闻
  您当前所在的位置:首页 > 旅游文化 > 民俗风情 > 内容阅读  
兔子山遗址 益阳文明的瑰宝
  来源:益阳日报  时间:2014年07月15日   作者:卢跃 

  6月14日,全国第九个文化遗产日。来自复旦大学的考古学教授、省文物局的考古专家和省内文化出版界的知名人士走进湖南城市学院,向大学生和社会公众普及考古学和文化遗产保护知识。因为有跻身“2013年全国考古十大新发现”的兔子山遗址,从受邀专家、市文化文物部门到市内各高校,对这次活动都抱着隆重的态度和充分的热情。两个细节可资证明:一是主持人和演讲嘉宾都反复提到了兔子山。特别是兔子山遗址考古队领队张春龙研究员的演讲,很多人都认真地作了笔记。二是各高校都遴选了学生代表前来听讲座。尽管是星期六,报告厅后面和过道里都挤满了听众。

  关于兔子山遗址,社会和公众的关注远远不止于“文化遗产日”所表现的热情。兔子山遗址是益阳历史文化的瑰宝,其历史价值、文化价值和考古价值,正惊鸿一瞥,实未有穷。这一遗址的考古发掘,有诸多精彩的故事令人回味。

  得票最高的“十大考古新发现”

  “2013年全国十大考古新发现”是今年4月9日完成终评的。时隔一个多星期,著名考古学家、故宫博物院前院长张忠培先生于17日专程从北京赶到益阳,实地考察了兔子山遗址考古发掘现场。他说,在25个进入终评的考古发现项目中,益阳兔子山遗址和江苏扬州曹庄隋唐墓(隋炀帝墓)是得票最高的,都是19票。足以证明其重大价值。

  兔子山遗址的发现,证明了其所在的铁铺岭是从战国晚期楚,历经秦、张楚、两汉、三国吴乃至延续至唐宋各代益阳县衙署的所在地。张忠培说,“张楚之岁”觚和秦二世登基文告简都是独一无二的。而成捆的简牍出土,则意味着有了以前考古中从未出现过的保存完整的古代地方文书档案。在遗址的堆积层里,随便取出一块陶片,都可以看到清晰的绳网纹。张忠培说,这里到处是汉瓦的碎片。事实上,兔子山遗址的古井里不仅出土了约1.8万枚各个时期的简牍,还发现了大量板瓦和其他建筑构建,以及陶瓷器、漆木器、铁器、铜器、木质生产工具等,还在后期的处理中浮选出了糯米粒、甜瓜子等植物种子。

  铁铺岭县衙署遗址位于资江和兰溪河交汇处的山岗地,东西宽约200米、南北长约300米。张忠培登临东北高地原县衙城墙及护城河所在位置考察后说,宽200米、长300米的建筑范围,正是古代县制的规模。如果到了500米、600米,那就是郡和州一级的形制了。作为国内权威的考古学家,张忠培对兔子山遗址的重视非同一般。他说,我80多岁了,也许就能这么看兔子山一次了。希望这里能够得到好好保存和研究。

  益阳文明的源头“拾起”和血脉绵连

  考古发现证明,旧石器时代益阳这块土地上就有了人类繁衍生息。古代中国分为九州,益阳属荆州地域,春秋和战国早期,居住在这里的人们是百越中的杨越。在一些莫辩源头的传说中,战国以前或某个更早的年代,益阳是一个小国姊胡国的属地。益阳秦时建县,有清晰的历史记载。但益阳故城位于何处,则在很长的历史时期中一直是一个谜。

  在清嘉庆年间修篡的《益阳县志》中,甚至只能引用《水经注》关于资水的地理描述,推测“益治当在富池之北。”而富池口在今天的沅江市境内。现今可稽的历史典籍中,最早记载益阳县治的是《旧唐书·地理志》,说“故城在今县东八十里”这一说法的真实可信度,已经迷失于历史的烟云里,无以辩析。益阳故城一度迷踪,近代以来有富池口、南湖州、潭州、营棚山诸种说法,就是说沅江、南县乃至长沙,都有可能是古代益阳县衙署的所在地。也有把益阳故城和益阳县署区别开来说,认为益阳除县衙署以外,还有一座战国时代的故城,用于征兵发赋,组织军事战备和防御。上世纪80年代以来,通过考古发掘,益阳古县衙署开始从历史深处走向人前。1982年,我市考古队在铁铺岭南区第一次试掘,发现了战国晚期的堆积层。1988年、1992年和1998年,这一片地层试掘,都发现了从战国晚期至元明时期的堆积。历年来的文物考古工作成果表明,在城址的西、南侧分布着大量战国和两汉墓葬,六朝隋唐及以后的墓葬也时有发现。墓葬集中分布于城外,则正说明城之存在。2010年,益阳日报记者通过对市文物部门考古专家的跟踪采访,推断铁铺岭是古益阳县衙署所在地并围绕这一结论发表了有关文章。

[编辑:赫山新闻网]
中共赫山区委、赫山区人民政府主办 中共赫山区委宣传部承办
Copyright 2004-2010 www.heshanqu.gov.cn All Rights Reserved  赫山新闻网 红网赫山站