[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
生活频道
更多>>图片新闻
  您当前所在的位置:首页 > 生活频道 > 房产资讯 > 内容阅读  
装修私单有风险 业主签约需谨慎
  来源:生活报  时间:2014年07月15日   作者: 

  装修旺季刚过去,各种家装投诉居高不下。据江苏省消协装饰监督站统计,不少投诉是由于家装私单造成的。私单,就是消费者越过装修公司的管理环节,私下和公司内的设计师或施工队达成装修协议。据记者调查,接私单在家装市场非常普遍。这种现象破坏了家装行业的健康环境,不仅对家装公司的口碑、利益造成损害,还让消费者的实际利益受到影响。

  木工接私单卷款走人

  市民王女士在准备第二套房装修时,考察了几家装修公司,还是选择了第一套房的装修公司,发现几年下来费用比前几年贵了,所以拨通了第一套房子装修时接触过的木工季师傅。季师傅承诺王女士在施工工艺、材料挑选上都和新爱华装饰公司保持一致。于是,王女士与其签订了一份简单协议并预交了3万元预付款。说好3天后开工,王女士过了3天打电话,对方说家里有事回老家了,需要过几天来。谁知一个多月之后他还没有来施工,一开始电话能打通,之后电话就关机了。产生怀疑的王女士无奈只好打电话给新爱华装饰,才得知季师傅早已不在其公司工作,恍然大悟自己上当受骗了。

  最终,经过工作人员的努力查证,找到安徽老家,才得以追回之前预付的3万元费用。由于私单属于业主与施工队的私下行为,装饰公司对业主是没有售后责任的,所以消费者更要擦亮眼睛,不要轻易相信一些项目经理和设计师所谓享受公司同等服务的承诺。

  工艺和材料无法保障

  记者调查发现,业主选择私单后,最容易遇到的问题就是施工工艺不佳、材料质量参差不齐和后期维护难等问题。对此,新爱华装饰总经理顾爱华告诉记者:“有的业主看到邻居、朋友、同事在爱华装修的质量很好,找到施工队,私下做私单。就拿设计师与施工队走私单来说,因为没法从公司拿材料,就会到外面的建材市场里买材料,使用的材料全是最便宜的,施工队买的建材质量普遍都会存在问题,但是消费者没有实际经验,无法鉴别建材的真伪。”

  顾爱华以家用木质品作介绍,家用木门外观看起来都没什么区别,但使用时间长会发现慢慢在变形。而选择新爱华装饰不会有这样的问题发生,南京唯一10000平方米的现代化家装工厂,木门、家具在工厂生产到现场组装。所有木材都要经过木材烘干房高温烘干方可加工,木质面油漆均在工厂内的红外线无尘烤漆房制作。消费者如果选择私单,就无法享受这一点,久而久之,家里的木门油漆脱落渐渐变形。

  虽然施工队给业主报价表面上非常便宜,但随着装修各工序的深入,施工队往往会巧立名目,要求业主增加各种项目,最后的造价并不便宜。另外,正规的装修公司在施工的同时,都会有监理对工程进行检验。而业主如果选择私单的话,就没有这样的服务项目,之后出现问题也很难找到当事人对质,只能打碎牙齿往肚里咽。

[编辑:赫山新闻网]
中共赫山区委、赫山区人民政府主办 中共赫山区委宣传部承办
Copyright 2004-2010 www.heshanqu.gov.cn All Rights Reserved  赫山新闻网 红网赫山站