[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
旅游文化
更多>>图片新闻
  您当前所在的位置:首页 > 旅游文化 > 文艺之家 > 内容阅读  
我们祖孙三代访韶山
  来源:  时间:2015年01月05日   作者:刘谷东 

  金秋十月,我们祖孙三代20多人,分乘5辆小轿车,迎着朝阳从益阳出发,不久到达韶山。这次旅游活动,是我女儿建伟、女婿耿熙第一次带着他们刚满一岁的小儿谦柔,从新加坡回到益阳,为感谢表哥表姐对重病住院母亲的关爱护理而特意组织的。我们三位长辈随这些事业兴旺勤劳致富的儿辈、学业有成的孙辈,去寻根问祖、感恩祈福,其乐融融。

  我们的队伍进入群山环抱的韶山冲,首先来到青松簇拥的毛泽东广场,整装肃立,瞻仰毛泽东铜像。军乐奏响,天南海北远道而来的长长队伍,一齐向这位缔造新中国的时代伟人鞠躬致敬,敬献花篮。转过身来,我们这一大家子齐立毛泽东铜像前,拍了合影,留下珍贵纪念。

  我们的队伍来到韶山冲南岸学堂前,准备前往毛泽东同志故居参观。上屋场场地狭窄,游客潮涌而至。工作人员告诉我们,必须排队等待一小时左右才能进入故居参观。我来韶山参观学习已是10多次了,又遇此热闹场景。好在年迈老人和怀抱小孩者可以优先,我和建伟抱着谦柔小孙特许提前进入故居参观。当年,我曾在韶山省委党校学习一月,朝夕相伴韶山冲,对村里的山山水水比较熟悉。我还多次陪同老母亲、兄弟姐妹、外地朋友来韶山参观,对这里的一景一物都充满深情。今日重走伟人走过的山路,重睹他老屋里简朴的家俬农具,倍感亲切,再次领悟了先辈的美德,领悟了伟人的风范。

  我站在上屋场前荷塘边等待的时刻,儿孙们三五成群来到跟前,争相拍照留念,七嘴八舌谈起了各自观感。有的说,为看一个屋,排队排得哭,泥砖青瓦屋,以前也见过。有的说,韶山冲山青水秀田园美,毛泽东为何还要“立志出乡关,学不成名誓不还”⑴、有的问,毛家算不上地主,也算得上富农,毛主席为什么要领导共产党,打倒地主……听着这些天真无邪的发问,我们几位长辈有点惊愕,更觉得有责任解释明白。于是,我学毛泽东当年在故居火塘边和弟妹讲革命道理的方式,当即在荷塘边、在禾场、在毛家餐馆饭桌边,讲起了少年毛泽东的故事。毛泽东乳名石三伢子,从小聪明勤劳,充满求知渴望。受其慈母乐于助人、损己利人品行影响,他省吃给家贫同学带午饭,和看牛伢子分工割草摘野果,有福同享,有难先当。他熟背儒家经书,更酷爱《三国》、《隋唐》、《水浒传》、《西游记》等,崇拜英雄豪杰。他不为己,不为小家,只为天下穷人找出路,打天下。正是这种“公正无私,一言而万民齐”⑵的中华民族传统美德,养育了毛泽东 “指点江山”、“到中流击水”⑶、“改造中国与世界”⑷的雄才大略。正是他感同身受“地主重重压迫,农民个个同仇”⑸,毅然领导秋收暴动,向井冈山进军,他坚持八年抗战,解放全中国,真是“遍地哀鸿满城血,无非一念救苍生”⑹。他不屈不挠,前赴后继,一家为革命牺牲了6位亲人,铸就了“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”⑺的雄伟气魄。毛泽东是领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人,天下穷人的大救星,当代幸福人的大恩人。当年,我也曾给中学生讲“毛主席到韶山”的故事,今日到韶山,我给儿孙们讲毛主席的故事,越讲越清新,越讲越有神。

  我们的队伍来到“毛泽东遗物馆”,在一件件简朴的衣衫用品陈列台前,驻足细看,思绪万千。盯着那件打满补丁的睡衣,孩子们惊呼“这就是‘龙袍’!”“开国领袖,如此清贫?”毛泽东一生廉洁奉公,艰苦奋斗,带领全党全国人民奋勇向前,为的就是实现千年先贤梦寐以求的“大道之行,天下为公”⑻的大同理想社会。孩子们个个亲身感受当今,中国人民站起来了,富起来了。中国特色社会主义建设正在快速进行,中华民族崛起复兴的中国梦正在稳步实现。江山如此壮美,幸福当思来源。世世代代跟着共产党,不忘恩人毛泽东。

  临别韶山,我们一行还到纪念品陈列店里,好奇地观看了当年冬毛泽东铜像矗立之时日月同辉、映山花盛开的奇景影象,再次感悟了人们世代敬仰毛泽东的那份深情。儿孙们争相购买毛泽东像章别在胸前。女儿女婿特意带回金光闪闪的毛泽东像章,送给他母亲,我将一本《毛泽东诗词书法鉴赏》捧回家中,常读常新。

  刘谷东

  二○一四年十二月 于益阳赫山

  引文出处:

  (1)引自毛泽东《七绝·赠父亲》

  (2)引自《淮南子·修务训》

  (3)引自毛泽东《沁园春·长沙》

  (4)出自毛泽东等于1918年创立的“新民学会宗旨”

  (5)引自毛泽东《西江月·秋收起义》

  (6)引自毛泽东《七律·忆重庆谈判》

  (7)引自毛泽东《七律·到韶山》

  (8)出自西汉戴圣《礼记·礼运篇》

[编辑:赫山新闻网]
中共赫山区委、赫山区人民政府主办 中共赫山区委宣传部承办
Copyright 2004-2010 www.heshanqu.gov.cn All Rights Reserved  赫山新闻网 红网赫山站