[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
旅游文化
更多>>图片新闻
  您当前所在的位置:首页 > 旅游文化 > 文艺之家 > 内容阅读  
燕舞海外传书
  来源:  时间:2015年01月05日   作者:刘谷东 

  2014年6月,小女燕舞受上海市长宁区中心医院委派,去美国波士顿大学口腔医学院进修。家在湖南益阳和上海,与波士顿时差12小时,飞越约需24小时,两地如同地球腹背,相距万里,远隔重洋。“人言落日是天涯,望极天涯不见家”(1)。

  古代游子悲叹“三湘衰鬓逢秋色,万里归心对月明”(2)。“故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干,马上相逢无纸笔,凭君传语报平安(3)”。而今互联网时代,天天可以视频聊天,传书就在指尖,相距万里,如在眼前。

  到波士顿不久,燕舞微信传来一帧帧高清照片,波士顿街景,哈佛校园,河边漫步近郊游,还有林荫下幽静小洋楼,客厅里放着的行李箱、鲜花和食品盒……“波士顿的新中国房客,向大家报个平安,特别是我最牵挂的人”。其中当指她那个在上海幼儿园欢乐的小卓尔和刚从湘雅医院回家康复的老母亲。

  当燕舞传来小卓尔第一次骑自行车、专心贴纸画、给爸爸理发和与妈妈一起折手帕的图片,汇成了“爸爸独自完成的《宝贝成长手册》,荣获上海市嘉城幼儿园最佳制作大奖”的喜信,妈妈很感动,爷爷奶奶更开心。燕舞又传来一段视频,“一名美国大学生的睡眠记录”、“哈佛大学图书馆里的凌晨4点”。原来,美国小学生跟玩似的,但到了大学阶段,图书馆的灯彻夜开着,学得特别刻苦。他们的创新并非偶然。燕舞特意加了一句附语:“跟他们比,我就是来养生的”,这才使她妈放下多日的牵挂。燕舞还通过视频聊天,把她与室友谈志向,话医改,爱孩子的最高境界,与导师共进午餐的情形告知爸妈和朋友,使我们开心。“海内存知己,天涯若比邻”(4)

  中华儿女多奇志,眼界无穷世界宽。当今网络购物风靡全球,燕舞和姐姐建伟,不仅常在淘宝网上乐购中国货,还常为湖南山水、益阳新貌、湖北物流、青岛海尔、海信作宣传。燕舞从美国发微信给中国产品作广告:“phone 6,已经落伍了!华为,中国的骄傲!”有专家将中国华为与美国苹果新款手机从10个方面作比较。我对其中两项指标(摄像头像素:华为1300万,苹果800万;电池:华为4100毫安,苹果2915毫安)的对比,感到惊喜。一时兴奋留言:“华为真棒,中国人的骄傲!我要买华为手机”。姐妹俩当即商定要买“华为”作老爸的生日礼物。她俩的心意我领了,但旧手机和笔记本电脑还够我用呢!

  金秋十月,收到网友微信:“爱丁堡TED环球大会上,李世默发表演讲,引起现场热烈反响,让西方人惊呆了。”我听了这个讲话,很有启示,转发朋友圈。远在波士顿的燕舞即回信:“爸爸,这个帖子我一个月前就在朋友圈转发过。”回头一查,果然。就是这位复旦大学国际关系学院博士李世默,2013年6月13日在TED环球大会上,以亲身经历讲述中国发展的两个三十年故事,涉及中国崛起的历史、制度、经验等方方面面,引起现场热议。

  11月12日,人民网载:“北京APEC,中国收获十大红利”。我通过群聊,与朋友们分享。燕舞看后感言:“国家强盛,确实提升了人民的幸福感”。

  美国也和中国一样四季分明,燕舞陆续传回“秋叶”、“冬雪”等美国风光系列照,却少见她的身影。近日,燕舞接连传来“圣诞活动第一波,牙医学院圣诞party”、“圣诞狂欢季——游船party”、“系里的party”三组照片,我和她妈也一同饱览了异国宴会的多姿美食和高雅情调,一同感受了游船的火热和师生的亲热。特别是美国院长、华裔教授陪燕舞的合影和与博士后同学的合照,令我们自豪;而燕舞与美国小孩逗乐的情形也使家人快乐。

  北大教授季羡林说过,“我的一生有两个母亲,一个是生我的母亲,一个是祖国母亲”。没有祖国的强大,老百姓的生活就不会幸福;没有祖国的强大,个人也难有尊严。当网友传来QQ音乐单曲,陈蓉晖小提琴独奏《我和我的祖国》,听后为之振奋。我即留言:“我和我的祖国,永远在一起,天天快乐。”于是,我把这首曲子发到朋友圈,一起分享。乐曲传到波士顿,燕舞同样倾心这首“令人感动的好曲子”。她又发来李谷一演唱的《我和我的祖国》,并嘱“爸爸妈妈一起听听歌,很振奋人心的”。近日,我常将弹奏曲、演唱歌《我和我的祖国》轮番播放。大洋两岸,也许同时响起清脆悦耳的歌声:

  我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……

  我的祖国和我,像海和浪花一朵。浪是海的赤子,海是那浪的依托……

  刘 谷 东

  二○一四年十二月 于益阳赫山

  引文出处:

  (1)引自宋李觏(gòu)《乡思》

  (2)引自唐卢纶《晚次鄂州》

  (3)引自唐岺参《逢入京使》

  (4)引自唐王勃《送杜少府之任蜀州》

[编辑:赫山新闻网]
中共赫山区委、赫山区人民政府主办 中共赫山区委宣传部承办
Copyright 2004-2010 www.heshanqu.gov.cn All Rights Reserved  赫山新闻网 红网赫山站