[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
旅游文化
更多>>图片新闻
  您当前所在的位置:赫山新闻网 > 旅游文化 > 名人文化 > 内容阅读  
萧山令牺牲后或有墓建于四方山
将军后人现身讲述温情故事
  来源:益阳日报  时间:2015年01月13日   作者:张丹丹 

  1月5日,抗日名将、南京保卫战中牺牲的中国方面最高将领萧山令的后人找到本报,邀记者一同前往萧山令的出生地——赫山区四方山肖家湾,从萧氏族谱中继续寻找萧山令的点点滴滴。

  这次前来的萧家后人有萧山令的孙子萧焕钢、孙女萧萍萍和萧丽群。在肖家湾,《益阳萧氏志宏公七修支谱》的主修人肖楚珍帮助我们找到了1941年修编的《萧氏六修支谱》。

  族谱中单列了一篇《陆军中将萧铁侬先生传》,这样记录萧山令的生平——“公讳山令,字铁侬,湖南益阳人,清光绪十八年壬辰闰六月生于四方山祖宅考。”“公其季也,幼承庭训,抱负不凡,清宣统庚戍考入陆军小学。迄民国五年,毕业保定军官学校第三期,分发回湘,历蔡公钜猷、贺公耀祖诸部,任连营长团附参谋暨县长等职,勋业甚弘。”“二十六年秋,倭寇内侵……公受命晋副司令举谷公诸职以一身,兼代之征调城守拱卫首都,心瘁神焦昕宵不寐。”“时苏沪芜嘉等地相继失守,寇氛日逼,国府西迁,文武大臣仓皇他去。公又奉令兼首都警察厅长及南京市市长,印绶累累,公务猬猬,势愈危而神志愈定,寇愈迫而勇气愈张,张巡赋诗,李纲飨士,固早置死生于度外矣。”“十二月十四日,寇入都门,我军奉命退出,公任第三路过江司令,午后七时驰抵城外,则秩序已纷,军民大扰,急令所部宪警按序渡江,自为之殿巳,而倭军猝至,水陆夹击,公力已穷卒以身殉。”

  这册族谱中还载有:“际樵,民国二十六年十二月十四戌时殉难,蒙国府褒恤尊礼,葬于庐山乡怀金屋场后山。”萧山令是际字派,际樵就是指的他,因这一次修谱的时间是1941年,肖楚珍推断,怀金屋场就在四方山或附近。果然,肖家湾有一位鱼形山水库修库时迁入的移民,原居住地就是怀金屋场。他告诉肖楚珍,怀金屋场已被水库所淹,但鱼形山大道5公里处的山头就是怀金屋场后山。可惜的是,肖楚珍在山上找了一天,发现3座墓,但因墓碑已毁,不能确定是否是当年萧氏族人为萧山令所修。

  另外,根据萧氏六修和七修族谱记载,萧山令在益阳的后人也并非仅萧时若一脉。此前,外地媒体及本报报道中都提到,萧山令的大儿子萧雨三在台湾、小儿子萧时若在益阳。但事实上,萧山令的原配夫人张惠兰在益阳育有两子,分别是萧振军和萧恢廓。萧振军又有两子一女,萧恢廓有一子三女。此次与记者一同前往肖家湾的就是萧恢廓的子女。

  作为萧山令的孙女,萧萍萍讲述了祖父和父亲之间的一段温情故事。1937年,萧恢廓在长沙读高中,眼见时局艰辛,深感日军凶狠,在写给父亲的信中说自己感到恐惧不安。萧山令回信安慰:“我十万大军在前抵挡,不要害怕。”这也是萧恢廓收到的父亲最后一封回信。萧萍萍说,父亲常跟儿孙说,萧山令威严而慈祥。

  左图:萧山令的孙子萧焕钢(中)、萧氏族谱主修人肖楚珍(左)等人在老族谱中翻查萧山令的事迹。右图:《萧氏六修支谱》中关于萧山令的记载。

[编辑:赫山新闻网]
中共赫山区委、赫山区人民政府主办 中共赫山区委宣传部承办
Copyright 2004-2010 www.heshanqu.gov.cn All Rights Reserved  赫山新闻网 红网赫山站