[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
旅游文化
更多>>图片新闻
  您当前所在的位置:赫山新闻网 > 旅游文化 > 名胜风景 > 内容阅读  
羊舞岭古窑址
一个厚重的历史博物馆
  来源:益阳日报  时间:2015年03月20日   作者: 

  春日,赫山区龙光桥镇早禾村、石笋村和沧水铺镇交界处的山丘和坡地上,漫山遍野的油菜花开了,妖娆的桃花、洁白如雪的梨花点缀在房前屋后,湿润的绵绵细雨传递着春的气息,这里的春景图与普通的湘北小山村无异,但却孕育了古老的制瓷文化,国保单位羊舞岭古窑址群的千年窑火让高岭土焕发出耀眼的光芒。

  经历千百年的洗礼,古窑址群依然静静地躺在各处的山坡上。古窑群史起两宋,没于清民,延续千年。已发现的48座古窑星罗棋布,13平方公里连绵不绝;时间之长、范围之广、窑口之多、保存之完整,在全国的民窑里十分罕见。产品以青瓷见长,兼烧影青,造型丰富,制作精巧。绘画随意率性,或抽象或写意,师法自然,大巧若拙。当年的陶瓷工匠们用巧手制作了一批又一批古瓷,并将它们送往全国各地,甚至漂洋过海。

  本报记者张庆如通讯员姜杨敏文逸

  考古现场出现完整的储釉池陈腐池

  2013年8月至2014年6月,为配合319国道益阳南线高速公路建设,省文物考古研究所、市文物管理处等单位对路线穿过的瓦渣仑窑址进行了抢救性考古发掘,清理两处龙窑及其作坊遗迹,设有Ⅰ、Ⅱ两个发掘区。

  在Ⅰ区,南宋晚期作坊遗迹呈西北东南向,地势南高北低,分布有晾晒间、制坯间、施釉间、堆料间、储釉间等。这些作坊遗迹中,曾发现炭屑堆、陶车遗迹、呈带状的红褐色料泥、黄褐色料土堆和较为纯净的釉料泥等,这些都是制瓷时期遗留下来的。

  标记为F9的遗迹北部为储釉间,发现有木构储釉池和储釉缸,对于这个发现,刚刚退休的市文物管理处考古专家潘茂辉至今记忆犹新:“木构储釉池是我第一次看到,就像原来乡下的谷仓,由木板一块块堆码成,里面有紫黑色的釉料,手感很滑,另一处还有一个相同大小的陈腐池……”“这是全省窑址中保存最为完整的储釉池和陈腐池。”潘茂辉说。据他回忆,储釉池和陈腐池都为边长1米左右的正方形池子,两池相隔仅4米,池内壁较低,四角有木槽,由松木板按大小一块一块横插在木槽中,起到隔绝池外泥土的作用。两个池子历经700多年,保存相当完整,发掘出来时,松木板如同新的一般,仿佛暮色降临,制瓷的工匠刚刚转身离开。

  而Ⅱ区清理出四座叠压的龙窑及其作坊遗迹,作坊遗迹保存较差,窑炉依次编号为Y29、Y52、Y53、Y54,都是长斜坡龙窑,特别是编号为Y29的龙窑,窑体斜长48米,水平长46米,窑床宽2.2至2.8米,依山而建,自下而上,如龙似蛇,气势磅礴。窑前工作面、火膛、窑门、窑床、排烟室、排水沟几部分结构都较为完整,用红砖砌成。排烟孔排列细密,规整大气。由于Y52、Y53、Y54与Y29叠压,窑门、排水明沟多沿用,甚至出现重合现象。通过分析可以得知,当时Y29龙窑可能遭遇塌陷或破损,后来又在它的基础上沿用或改建,既省时又省工,充分体现古人的智慧,这

  多样古朴茶器见证宋代极盛茶风

  宋代文化在中国文明史上有着辉煌的一页,凝聚在宋瓷上的文化艺术更是空前。宋代天青色的汝瓷和洁白的白瓷艺术达到了中国瓷器美学的高峰,这些瓷器彻底征服日本,并和宋代的饮茶方式一起演变成今天的日本茶道。

  而羊舞岭这四座龙窑出土的器物足以让人眼花缭乱,并为之震撼。出土的瓷器主要以青白瓷为主,少量为青瓷,又分为芒口器和涩圈器两种。芒口器占大宗,种类有深腹部碗、印花斗笠碗、平底印花碟、高足杯、敞口浅腹碗、敞口圈足印花盘等生活用具,以及笔架、象棋等文娱用具,胎质细腻,胎体轻薄,青白釉,许多器物釉色泛青绿。涩圈器很少,种类有敞口斜直腹圈足碗、侈口弧腹饼足碗、折沿盏、折沿炉等,胎质细腻,青白釉。窑具种类有垫钵、垫柱、支圈、火照等。它们釉色平淡含蓄,格调高雅,素雅之中惊人内心的意蕴,隐约间闪烁着柔和的光芒,仿佛是宋代艺人携着暮色天青穿越时空而来、温润而细腻。

  兔毫盏,对于爱茶或爱好收藏瓷器的人来说,是个如雷贯耳的名词。宋代建窑兔毫盏为世界陶瓷史上的杰作,已失传六百年之久。而在此次发掘过程中,也出土了兔毫盏。可以想象,当时宋人用它沏茶,兔毫花纹在茶水里交相辉映,会多么令人爱不释手。潘茂辉说:“出土的兔毫盏与福建建窑的兔毫盏如出一辙,但这个兔毫盏与存世的其他兔毫盏相比,相对粗糙一点。而此次出土器物中有很多茶器,特别有意义的是一个残缺的青釉盏托。”

  如今,去茶店喝茶,主人一般会捧出盖碗或紫砂壶为客人冲泡,而在清雍正年间开始盛行至今的盖碗,是一种上有盖、下有托,中有碗的汉族茶具,它又称“三才碗”“三才杯”,盖为天、托为地、碗为人,暗含天地人和之意,相传是唐代德宗建中年间(780-783)由西川节度使崔宁之女在成都发明的。而在此次发掘过程中,Ⅱ区地层内出土一件“咸淳三年八月”青釉盏托,它的出土再次让人惊叹,它就是如今“三才碗”中的茶托。

  青釉盏托圈足肥厚且深,胎质细腻,釉色古朴大气,由于部分残缺,只有“xx陀佛丁卯咸淳三年八月日十一诸佛”字迹阴刻在茶盏上。据潘茂辉推测:残缺的两字应为“阿弥”,有可能是当时工匠为寺院特意制作的茶具,也有可能是信佛的人家定做的。只可惜,遗址中并没有出现盖和碗,但这足以证明,宋代当时饮茶风气极盛,茶成了人们日常生活中不可或缺的东西。滋味醇和,松香弥漫,起源于北宋的黑色渠江薄片与宋瓷一起构成了当时益阳本土的宋代饮茶方式和饮茶习惯。日转星移,随年代推移,本土瓷茶慢慢发展演变,生生不息地向外传递着益阳温柔敦厚的茶文化。

  羊舞岭窑兴盛得益于景德镇窑工外迁

  3月18日,羊舞岭村瓦渣仑组村民谢清泉电话通知本村族人开会,商讨即将到来的清明节祭祀活动。2014年对于说这个村谢姓家族的人来说,是溯源家族历史的关键年,而起因是窑址出土了一个刻字的模具。

  谢清泉回忆,一天他接到村长的电话说,考古工作人员挖出了一个与他家姓氏有关的模具。听到这个消息,他立马赶到了4号窑,这时,专家正在对模具做相关处理,准备装箱。经专家指点,他看出了模具上“陈留”两字。他心里一怔:这是我们谢家的堂号。他当即用手机拍下了照片。

  经专家后来辨识,阴刻在模具上的字为“咸淳七年(公元1271年)四月辛未X陈留谢宝中旬日置年月日时”陈留堂是谢姓最早的发祥地,也就是现在的河南省陈留县,目前,谢姓的主居地为广东、江西、湖南、河南。谢清泉大胆推测,先祖是不是从江西迁过来的呢?

  谢清泉翻遍了村里的谢氏族谱,可最早也只是清朝时期谱,对于自己家族为什么生活在羊舞岭村,并没有详细的文字记录,但模具的出土,可以肯定在700多年前,姓谢的族人在这里生活过。他又想到,一般谢家做红白喜事,都会摆陈留堂的牌位,每年初冬,村里都会敲锣打鼓到各户去举行一些祭祀活动,这与江西景德镇“暖窑神”祭窑仪式活动非常相似。他想:先祖有可能来自江西景德镇。

  而湖南省考古研究所研究员杨宁波则进一步印证了谢清泉的猜想。杨宁波综合分析认为,羊舞岭窑的兴起得益于南宋中晚期景德镇窑业工匠的外迁,其证据有三。其一,南宋初年,景德镇地区上层瓷石原料枯竭,导致大批窑场倒闭,此后许多窑业工匠外迁。而从“咸淳三年八月”青釉盏托、“咸淳四年”利头等纪年器以及出土器物的形态特征可知羊舞岭窑兴烧于南宋晚期,与景德镇窑业工匠外迁的年代相当。其二,羊舞岭窑的产品形态、装饰纹样、装烧方法等与景德镇窑青白瓷极其相似,尤其是羊舞岭窑出土的“大德八年五月”轴顶板盏、喇叭形利头与景德镇窑同类器如出一辙,而这两类工具在其他窑口罕见。其三,羊舞岭窑Ⅰ区南宋末年至元代早期的淘洗池墙体中出土了一件“饶州”铭垫钵,更加说明了羊舞岭窑与景德镇窑的关系。羊舞岭窑南宋末年至元代中期龙窑及纪年器的发现,勾勒出了湖南青白瓷的大致烧制时间,对于今后研究江西景德镇窑青白瓷窑业技术的传入等具有重要意义。

  土与水交融,经巧手塑形,在火中舞蹈完成蜕变……瓷器,对于每一个中国人来说,有着特别的意义,它不再是日常用品,而是历史的产物,记录时代的历史信息,每一件瓷器都是永不腐烂的史书,而羊舞岭古窑址群则是一个巨大的历史博物馆,等待着人人们慢慢去品读和探索。

[编辑:赫山新闻网]
中共赫山区委、赫山区人民政府主办 中共赫山区委宣传部承办
Copyright 2004-2010 www.heshanqu.gov.cn All Rights Reserved  赫山新闻网 红网赫山站