[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
理论园地
更多>>图片新闻
  您当前所在的位置:首页 > 理论园地 > 中心组学习 > 内容阅读  
学习总书记“一带一路”战略系列讲话的思考
  来源:龙岭工业园  时间:2015年06月17日   作者: 

  学习总书记“一带一路”战略系列讲话的思考

  赫山区龙岭工业园党工委书记 伍拥军

  2015年6月

  近来,我在工作之余,比较认真的学习了习总书记《共同建设二十一世纪“海上丝绸之路”》、《弘扬丝路精神、深化中阿合作》、博鳌亚洲论坛开幕式等关于“一带一路”战略的讲话,感触彼深,启迪很大。

  我认为,习总书记提出的建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路重大战略构想,为我国加快形成陆海统筹、东西互济的全方位对外开放新格局指明了方向,为沿线国家加强互利合作、实现共同发展、促进共同繁荣提供了机遇。同时,也将对我们内地的工业园区发展带来深刻影响。

  多年来,我们龙岭工业园园坚持走新型工业化的道路,建成了食品工业园、电子工业园、中医药产业园等特色园中园,形成了医药、电子、机械、轻纺、食品、新型建材六大规模产业,先后被评为全国低碳清洁园区、省新型工业化产业示范基地、省首批中小企业创业基地、省中小企业信用体系建设示范园区、省电容电子产业集群基地和省飞地经济试点园区。

  目前园区已累计引进项目186个,有投产企业160家,其中上市公司3家,上市后备企业5家,上市公司投资项目10家,年纳税100万元以上的企业30多家。入园企业拥有专利技术达520项,国家级、省部级科研成果达40项,湖南著名商标25个,中国驰名商标4个。2014年共实现规模工业总产值186.07亿元,比上年增长27.81%;实现规模工业增加值 57.68亿元,比上年增长31.05 %;共实现财税收入6.96亿元(其中工业税收5.6亿元),比上年增长30%。

  工业园的发展取得一些成绩,但实事求是地讲,还存着新型化程度不高、外向度不够等问题,园区已投产的160家企业中,仅有对外贸易企业13家,2014年出口贸易总额为13.6亿元,仅占规模工业总产值的7.3%,因此,紧紧抓住“一带一路”战略机遇,加速园区高质发展势在必行。

  ——着力扩大开放。要对接“一带一路”战略,在发展思路上,我个人的想法是要三个走出去。一是人员走出去。无论是园区管理机构,还是企业单位,要以开放的心怀,采取交流挂职、对口跟班、专业培训、援外建设等方式,培育外向型经营、管理和贸易人才。二是产品走出去。全力围绕两种市场、两种资源,立足龙岭工业园的长期发展规划和现在产业优势,以电子商务、代理商等营销手段,以艾华集团、黑美人黑茶等企业为龙头,在西北方开拓电子、食品生产销售基地,以汉森制药、龙源纺织等企业为龙头,在东南边开拓中医药和纺织市场。三是企业走出去。建立园区企业为本部研发基地模式,结合西北方生产成本低、东南方科技发达的特点,采取更优惠的支持力度,将园区优势企业走进“一带一路”创办生产基地。近期即可鼓励和壮大艾华集团、华翔翔能公司到新疆创办铝铂、变压器等电子产品,无隙对接欧洲市场。

  ——着力培育特色产业。特色就是竞争力。我们园区在发展中要结合“一带一路”区域的经济基础、资源基础、民俗文化、消费理念等因素,立足现有产业、资源和技术基础,培育独具特色和规模的产业,在对接“一带一路”的战略中去争取地位。一是以中医药为主的大健康产业,紧密对接东南亚市场;二是以茶叶、生猪和淡水鱼加工为主的食品产业,主动融入西北丝绸之路市场;三是以铝电解电容器生产为主的电子产业。利用西部资源创建基础电子产业生产基地,以新型电子产业联动东亚、欧美市场。同时积极对接长江经济带产业布局,在园区形成多极发展的格局。

  ——主动创新转型提质。国家“一带一路”战略的实施,大量基础设施启动建设,国际市场进一步扩展,必将推动工业生产,是园区发展的又一次良机。但是,随着国家政策的调整,靠优惠政策吸引项目的模式将彻底改变,主动创新转型提质,创造良好的投资环境吸引投资才是我们的选择。一是实施园区提质改造三年行动计划,健全园区功能配套,创造良好的生产经营和生活环境。二是实施科技兴园战略。帮助企业搭建科技创新平台、产学研对接平台,重视人才引进与培养,提升园区产品开发能力和创新水平。三是提高园区服务质量。今年,我们提出了企业服务“十大”举措,已启动实施的春风行动、校企对接和园内企业股权投资、员工安居工程等举措得到了企业的欢迎和好评,也增强了企业对园区的信心。年初,我们引进的3个项目均是老企业介绍的。今后,我们必须把优质的服务作为园区的亮点来打造,在新一轮的工业招商中取得主动权。

  ——着力进一步优化环境。要争取上级重视,加快启动长株潭环线高速、长益高速复线、长益高铁等交通建设,尽快实现互联互通,加快益阳与长株潭城市群及长江经济带的对接融合。园区是“大众创业、万众创新”的主要平台,也是对接“一带一路”战略的重要载体。要通过努力,促成和落实各级行政审批制度改革,进一步的简政放权,给园区“松绑”与“减负”,全面释放园区的活力。

[编辑:赫山新闻网]
中共赫山区委、赫山区人民政府主办 中共赫山区委宣传部承办
Copyright 2004-2010 www.heshanqu.gov.cn All Rights Reserved  赫山新闻网 红网赫山站