[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
理论园地
更多>>图片新闻
  您当前所在的位置:首页 > 理论园地 > 中心组学习 > 内容阅读  
学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神心得体会
  来源:区委组织部  时间:2015年06月17日   作者: 

  学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神心得体会

  赫山区委常委、组织部长、统战部长 罗晓皓

  党的十八大召开以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,对坚持党要管党、从严治党的重大课题作出了许多重要论断,其中对如何培养和选拔党和人民需要的好干部,也进行了科学阐释。早在2010年的全国组织部长会议上,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席的习近平强调,“从严治党,关键在于从严管理干部。要防止重选拔、轻管理和失之于宽、失之于软的现象。”2014年10月,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上指出,“世间事,做于细,成于严。从严是我们做好一切工作的重要保障。从严治党,重在从严管理干部”。聚焦从严管理干部,从严治党、从严管理干部已经成为新常态。

  从我区党员干部队伍现状来看,作风不断改进,素质不断提升,但也存在一些不容忽视的问题。个别部门执行力不强、工作标准不高、工作效率低;个别执法监管部门和窗口单位、服务行业办事拖拉,推诿扯皮,服务意识淡薄,法律意识缺失;部分工作人员作风漂浮,不在状态,纪律松弛,行为失范,等等。作为组织部门,要担负起从严管理干部的政治责任,牢固树立抓干部管理是本职,不抓干部管理是失职,抓不好干部管理是不称职的观念,按照好干部标准,着力打造“三严三实”为民务实清廉的干部队伍。通过认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,结合赫山实践,本人对这一课题有了更加深刻的启发和体会。

  加强思想教育。思想教育是兴党强党的生命线。当前,要突出抓好十八大和十八届三中、四中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神的学习培训,要创新教育方式,着力在入脑入心上下功夫、在深化内化上用力气,注重用先进典型示范引领、用反面教材警示警醒,不断增强教育的针对性、鲜活度、感染力,为干部解疑解惑解难,让干部真懂真信真用。要教育干部树立正确政绩观,增强工作责任感,讲实话、办实事、求实效,努力做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  强化日常管理。从严治吏,重在认真、贵在平时,要坚持在日常考察中发现问题、分析问题、解决问题,将日常考察与提醒谈话、跟踪问效、调整不胜任现职干部有机结合起来。突出专项考察,考察干部在推进项目建设、完成急难险重任务中的表现,发现勇于担当、善于克难的干部,进一步强化激励约束机制,激发领导班子和干部队伍活力。

  突出重点难点。要织严织密监督网,综合运用干部监督信息成果,与纪检、政法、信访、审计等有关部门协同配合,做到监督无禁区、无盲区、无特区。要突出重点对象、重点领域、重点环节,盯紧盯牢、管住管好。要突出领导班子和领导干部这个重点,以刚性制度管住“一把手”,落实好党政正职履职用权的有关规定,规范权力运行,强化责任追究。

  惩治“为官不为”。制定贯彻《推进干部能上能下若干规定》的具体办法,加大督查巡查力度,狠抓正反两方面典型,通过治庸问责、社会监督以及组织处理甚至纪律处分等方式,逼“庸”为“能”、逼“懒”为“勤”、逼“混”为“为”,将“为官不为”者淘汰出局。今年,组织部将会同纪检、督查等有关部门,加大督查暗访力度,坚决惩治乱作为,问责不作为。

  正向激发活力。关心干部的政治、经济待遇,积极推行职务职级并行政策的落实。坚持谈心谈话制度,开设心理辅导课,组织干部体检,努力为干部释压解惑。坚持和完善提醒、函询、诫勉办法,对反映干部的问题认真甄别、查准核实,发现有苗头性倾向性问题,及时约谈提醒。对捕风捉影、造谣中伤的,要敢于为干部撑腰、打气、鼓劲。

[编辑:赫山新闻网]
中共赫山区委、赫山区人民政府主办 中共赫山区委宣传部承办
Copyright 2004-2010 www.heshanqu.gov.cn All Rights Reserved  赫山新闻网 红网赫山站