[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
理论园地
更多>>图片新闻
  您当前所在的位置:首页 > 理论园地 > 中心组学习 > 内容阅读  
由教育公平想开去
  来源:欧江岔镇  时间:2015年06月17日   作者:肖丹 

  习近平总书记在联合国“教育第一”全球倡议行动一周年纪念活动上的视频贺词中提到,要努力让13亿人民享有更好更公平的教育,再一次将“教育公平”摆在了显著位置。

  记得大三的暑假跟随学校的支教团去湘西支教,那边条件的艰苦出乎我们所有人的预料。教师队伍年龄层严重偏大,最年轻的都超过了四十岁;教师队伍学识素养参差不齐,听校长介绍因为教师缺少他们那里的老师一般都身兼数职;教学条件简陋异常,没有正规的跑道也缺乏必备的体育器材。我们分队一共十四人,支教时间一个月。其实不敢幻想我们短短一个月的努力能给山里边的孩子带来多大的变化,倒是担心这种不变的学生流水的支教老师的尴尬现状反会给他们造成负面影响,毕竟每次分别时那些孩子的眼泪是真真切切的流了又流。

  教育公平是重要的社会公平,希望在它日渐受到重视的时候能有强有力的措施来保障它的实现。比如加大和确保资金投入尤其是对农村地区学校和薄弱学校的投入,不仅提高对家庭困难学生的资助水平,而且得切实提高农村教师的待遇,让穷地方留得住人才。比如完善教育制度建设,建立区域师资力量交流与沟通机制,形成以强扶弱的教育支援制度。

  等到教育真正成为社会发展的“催化剂”和“加速器”时,这个国家一定美好得一塌糊涂。

[编辑:赫山新闻网]
中共赫山区委、赫山区人民政府主办 中共赫山区委宣传部承办
Copyright 2004-2010 www.heshanqu.gov.cn All Rights Reserved  赫山新闻网 红网赫山站