[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
旅游文化
更多>>图片新闻
  您当前所在的位置:首页 > 旅游文化 > 文艺之家 > 内容阅读  
重访萧山令将军祖宅
  来源:  时间:2015年07月06日   作者:谢腊生 

  初夏,风和日丽,鸟语花香。正值全国各族人民隆重纪念抗日战争胜利70周年之际,益阳市赫山区政协、区文化局一行8人,来到了湘籍抗日将领萧山令将军的祖屋出生地——湖南省益阳市赫山区岳家桥镇四方山村萧家湾,调查访问,缅怀萧山令将军。

  笔者一行到达四方山村后,萧山令的堂侄孙,现年63岁的退休老师,萧楚珍热情地接待了我们。萧楚珍老师简要地给我们介绍了四方山村的人文景观、萧山令的家庭背景及山令自幼发奋熟读四书五经的情形,使我们深受启发和教育。萧楚珍老师说:“四方山位于益阳城南隅,距城约38公里,由雪峰山系绵延而至。主峰方山仑,高为海拔388米,系益阳第二大名山。其北有鱼形山水库,与青修山、鹿门洞相对峙。这里古木交阴,峰峦耸秀,瀑布高悬,实益阳之奇观,亦南楚之明珠。四方山村群山环抱,锦绣连绵,英姿挺秀,藏龙卧虎,地灵人杰,代有名人英雄。远事已逸,近代昭著史册者有:陕西省长督军陈树藩,江苏巡抚陈启太,甘肃统领陈春林,辛亥革命上海光复元勋陈汉钦将军,南京抗日名将萧山令等,均系四方山一脉。”

  萧楚珍老师带领我们进入四方山麓萧家湾的一栋青砖墙黑瓦屋的祖宅里说:“萧将军于清光绪十八年壬辰闰六月十一日(公元1892年8月3日),出生于萧家湾的这栋老宅里。萧将军的派号际樵,字笑峰,号铁侬,学名(册号)山令。萧山令的父亲萧毓湘廪膳生,饱读诗书,文名甚著,宦游湘鄂间,末入仕途,一生以教书当塾师为业。萧山令的祖父萧昆香,善诗文。萧山令的伯父萧知咏,国文功底扎实,诗词文章乡里远近闻名,深得乡间器重。乡里人称:昆香公、知咏公、毓湘公为‘三苏之目’。萧山令幼承庭训,6岁启蒙于父亲办的私塾馆内,熟读四书五经、诸子百家之书,深受祖父、父亲及叔伯的关怀与教诲,获得乡邻的赞誉。萧山令青少年时代就思想进步,投笔从戎,考入保定军校第三期,以优异成绩毕业。立志要‘兵符在握,一扫群魔’,拯救国家危亡。”

  萧楚珍老师还告诉我们:在这栋祖宅里,曾悬挂着一幅引人注目的楹联,现在萧氏后裔的几代儿孙们都能牢记背诵。这幅楹联是:“秀才本微未功名,却喜叔伯兄弟父子公孙,三代蝉联不绝;寒家无丰盛筵席,幸叨宗族乡邻亲朋戚友,八回燕贺都来。”

  这幅楹联言简意赅,形象生动地反映了萧家几代书香,虽未功名高中,但读书风气代代相传;萧家虽是一介寒儒,没有丰盛筵席招待客人,但亲朋戚友、族人邻居常来萧家欢聚的朝气蓬勃的局面,充分彰显了萧家是一书卷气氛浓厚和知识性美好的小康农家。

  从萧山令出生的家庭环境来看,不管这幅楹联是萧家祖上自己撰书的,还是萧氏请人捉力,都说明了萧山令将军出生在一个中国传统文化素质优良、文化底蕴丰富的小康之家。萧将军不是黄埔军校出身,却能在人才济济的国民党首府南京出类拔萃,节节上升,曾任国民政府宪兵少将副司令,若非真才实学何能如此。在南京保卫战中,萧山令被委以多头重职,实为世界军事史上之奇迹。他率孤军、守孤城,同仇敌忾,痛歼日寇,血洒南京,名垂青史。这与萧山令将军自幼受到良好的家庭教育和中国传统文化思想的熏陶密切相关的。正是将军“腹有诗书气自华。”

  我们永远铭记萧山令将军的牺牲与奉献,永远怀念萧山令将军。

[编辑:赫山新闻网]
中共赫山区委、赫山区人民政府主办 中共赫山区委宣传部承办
Copyright 2004-2010 www.heshanqu.gov.cn All Rights Reserved  赫山新闻网 红网赫山站