[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
理论园地
更多>>图片新闻
  您当前所在的位置:首页 > 理论园地 > 专题探讨 > 内容阅读  
从“中国留学生在美群殴同伴事件”反思中国人权价值亟待修正与人大立法之失位
  来源:赫山检察院  时间:2015年07月09日   作者:陈若辉 

  前些日子,网络媒体转载美媒报道:中国留美学生刘某在法院控诉中国留学生翟某、张某和杨某等被告人对她的暴行,包括扒光衣服、用烟头烫伤乳头、强迫其吃沙子、剃掉头发逼其吃掉等。

  可笑的是中国式闹剧还在继续。一被告学生家长救儿心切,试图贿赂证人,但结果不像在国内那样顺当。不光没有花钱摆平,自己还因贿赂证人被捕。

  这起在美国发生的司法事件,怎么对中国人来说就那么熟悉?因为在中国经常发生,是中国留学生很自然的将其搬到了美国上演。

  被告人翟某在出庭时还没弄清楚自己所犯罪行的严重性。在她看来这不过是在中国校园司空见惯的学生恶作剧或打群架之类的小事,被发现后最多是被训斥一顿或者是记过,连开除都轮不到,更谈不上被警方逮捕,还要坐牢,甚至是“终身监禁”。

  根据美国的法律,“酷刑折磨”是一项重罪,对酷刑的惩罚是判处终身监禁,并处最高1万美元罚金。

  美国对酷刑罪的定义是:对别人身体造成极大伤害;并且为了报复、勒索或者其他任何目的而虐待、故意对别人施加残忍或者极端的折磨。

  同样的行为,在美国被科以重刑,而在中国却是司空见惯地在每一个中小学校经常上演。现在你在网络上搜索“校园暴力”,这类视频、文章之多达到了铺天盖地的程度。

  校园暴力极其严重地摧残着受害人的身心健康,使其终日处在一种心理极度恐惧的环境里,其影响是终生的。有的孩子为了保护自己,变成施虐者的帮凶,慢慢变成新的暴力者。其严重的社会危害性对于多数家长而言是有切身感受的,可是这种严重危害社会的行为为什么得不到有效的打击与扼制?究其原因:一是在司法层面打击力度不够,二是在立法层面还有缺失,还有待修正。

  打击力度不够,很多时候是因为从保护未成年人的角度处理校园暴力案件。校园暴力发生后,学校往往是“严肃批评教育”,司法机关往往是“责成家长严加管束”。认为他们是在校学生,未成年人,应该以教育挽救为主。殊不知,在事后曝光的视频、照片中,这些外表稚嫩的少年男女在惨无人道地殴打、侮辱、折磨其他同学时,却是心狠手辣、冷酷狰狞的恶煞。我们的司法机关不对他们实施严厉打击就不能扼制这种恶行,也不能真正起到教育挽救他们的作用。

  立法层面的缺失是导致中国校园暴力不能有效扼制的根本原因。对于校园暴力事件,我们现行的刑法看似有多个罪名可以用来规范这一行为,如:绑架、非法拘禁、故意伤害、寻衅滋事、敲诈勒索等。但真正适用起来又有很大难度,好像都靠不上,或者不很贴切。有的是因为未达到刑事责任年龄,有的是未达到刑法所要求的严重后果。我们现行刑法所要求的严重后果往往是涉案财物的多少,伤情程度是否是轻伤以上,而对精神上的恐吓、摧残、折磨往往没有规定。如前文所讲到的受害人刘某,在中国充其量是一个轻微伤,你能适用哪个罪名追究各被告的刑事责任并科以重刑?

  我们的立法机构要改变过去的思维模式,要有人权至上的观念,用刑法保护人权,保护人格尊严。我们可以向美国学习,增设一个类似于“酷刑折磨”这样的专门罪名来规范这种犯罪行为,并把这个罪名归于严重刑事犯罪一类,只要年满14周岁就可构成犯罪,在处罚时科以重刑。只有这样,才能真正起到震慑作用,才能真正有效扼制校园暴力,才能真正教育挽救不良少年。

[编辑:赫山新闻网]
中共赫山区委、赫山区人民政府主办 中共赫山区委宣传部承办
Copyright 2004-2010 www.heshanqu.gov.cn All Rights Reserved  赫山新闻网 红网赫山站