[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
理论园地
更多>>图片新闻
  您当前所在的位置:赫山新闻网 > 理论园地 > 领导言论 > 内容阅读  
在城市创建、一江三路综合整治暨重点工程征地拆迁攻坚动员大会上的讲话
  来源:区创建办  时间:2015年08月13日   作者: 

在城市创建、一江三路综合整治暨重点工程

征地拆迁攻坚动员大会上的讲话

贺 辉

201586

同志们:

今天的会议,主要任务是总结创卫成果,部署城市创建、“一江三路”综合整治和重点工程征地拆迁攻坚行动。这三项中心工作是当前和今后一段时间必须大力推进的重点工作,需要动员全区上下,以超常的决心、超常规的措施打一场攻坚战。三项中心工作中,城市创建是目的,“一江三路”综合整治、重点工程征拆攻坚是抓手。因此,区委、区政府决定将这三个会合并召开。

近年,全区上下合力推进创卫工作,尤其是长期战斗在创卫一线的同志,为此付出了艰辛的汗水为我市成功创建国家卫生城市做出了积极贡献。刚才,区委、区政府对创卫先进单位和个人进行了隆重表彰。在此,我代表区委、区政府向在创卫工作中做出突出贡献的单位、各级干部和广大人民群众表示衷心的感谢!对获得表彰的先进单位和先进个人表示热烈的祝贺!

等下,部分单位将就城市创建、“一江三路”综合整治和重点工程征地拆迁攻坚作表态发言,有关单位还将递交责任状。在此之前,我讲四点意见:

一、充分认识推进三项中心工作的重大意义

近年来,我市成功获得了国家卫生城市、国家森林城市等城市名片,通过创建活动,城市美誉度和竞争力不断提高。目前,全市正在全面开展创建全国文明城市、国家交通管理模范城市、国家园林城市、国家环保模范城市和申报国家历史文化名城等一系列城市创建活动,市委、市政府决定实施以创建全国文明城市为总揽,分项并进的“五城同创”战略部署,同时巩固提升创卫成果。要实现创建目标,既要做好创建的各项规定动作,更重要的是推进城市专项整治和重点工程征地拆迁攻坚,进一步加快城市建设步伐,提升城市管理水平,为正在开展的系列城市创建活动提供有力支撑。我们必须落实市委、市政府作出的重大部署,下定决心,坚定信心,组织和带领全区广大干部群众扎实做好这三项重点中心工作。

——推进三项中心工作,是增强赫山竞争优势、加快科学发展的需要。城市形象是投资环境,是非常重要的竞争力。在区域经济竞争日益激烈的新形势下,各个地区、各个城市之间的竞争,不仅是规模的竞争、实力的竞争、水平的竞争,最根本的还是环境、文化和人才的竞争。外商来投资,不仅要看政策条件,还要看社会是否文明、管理是否有序、工作是否高效、环境是否优美、文化是否厚重。这些要素是城市竞争软实力,是招商引资的吸引力。从加快科学发展来看,“五城同创”有几百项考核指标,涵盖政治、经济、社会、文化、环境等方方面面,充分体现了科学发展、跨越发展、转型发展的内在要求。落实这些指标,将进一步促进城市的规划、建设和管理,促进赫山经济社会更好更快发展。开展“五城同创”,实质就是落实科学发展观的具体实践,就是提升城市品位、提高城市知名度、增强城市竞争力的重要载体。开展“一江三路”综合整治和重点工程征地拆迁攻坚行动,实质就是推进“五城同创”,就是提升赫山软硬实力的有效举措。

——推进三项中心工作,是促进赫山民生改善、提高人民生活质量的需要。发展经济的最终目的是不断满足人民群众日益增长的物质文化需求,提高人民群众的生活水平和生活质量。我区新型城镇化、美丽乡村建设稳步推进,城乡人居环境不断改善,但随着经济发展和生活水平提高,人民群众对生活环境和生活质量都提出了更高要求,全区人民都希望赫山是一个生态良好、秩序井然、崇尚文明、生活舒适的美好家园。但包括“一江三路”沿线在内的部分地区,生活环境仍不尽人意,人民群众意见较大。开展“五城同创”,推进“一江三路”综合整治和重点工程征地拆迁攻坚行动,实质就是改善投资环境、优化人居环境、建设美好家园、创造文明新生活的过程,就是为人民办实事、办好事的过程,有助于转变人们的思想观念,有助于提高全区人民的物质生活水平,有助于改善全区人民生活质量。

——推进三项中心工作,是促进赫山经济社会发展的迫切需要。近年来,在全区人民的共同努力下,我区经济建设步伐加快,一大批重点产业项目、基础设施项目和重大民生项目相继建成,为赫山经济社会发展提供了重要保障。但我们也要清醒地看到,目前我们在城镇建设管理、项目推进上还存在很多问题和不足,特别是直接影响赫山形象的“一江三路”沿线,乱象纷呈,违法违章建设、随意占道经营、乱堆乱弃垃圾的现象比比皆是,问题突出,严重破坏了城乡一体化规划,严重影响了市容市貌、交通秩序和赫山形象,实现美化、绿化、亮化、净化、序化的任务十分艰巨。影响项目建设的负面因素较多,征地拆迁工作陷入了困境,个别拆迁对象顶风搭建、相互攀比、漫天要价,甚至无端干扰、阻挠征地拆迁,征地拆迁拆不动、搬不走,后续纠纷层出不穷。一批基础设施、产业、民生类的重点工程建设由于征地拆迁问题,迟迟难以落地,建设进度缓慢,大量项目来了以后站不稳、安不下、留不住,严重影响了经济发展,这种现象呈愈演愈烈之势。这些基础设施类、民生类、产业类重点项目,涉及面广,群众关注度高,如果征地拆迁工作不能顺利推进,就会迟迟落不下地、开不了工、投不了产,既损害了赫山形象和赫山发展,也损害了群众的利益。因此,加强“一江三路”综合整治、强力实施重点工程征地拆迁攻坚势在必行、刻不容缓。区委、区政府响应市委、市政府号召,开展综合整治和重点工程征地拆迁攻坚,就是要全面改善赫山投资环境,加快推进项目建设,促进经济社会发展。全区各级各部门必须充分认识实施综合整治和重点工程征地拆迁攻坚的重大意义,将思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,以高度的政治责任感和崇高的历史使命感,抓住契机、全力支持、主动参与,服从和服务于城市创建、综合整治和攻坚行动,彻底扭转歪风邪气恶性循环的现状,营造健康的经济社会建设大环境。

二、明确基本任务,找准努力的方向

(一)深入开展城市创建

一要突出重点。创建全国文明城市的重点是大力培育和践行社会主义核心价值观,提升市民素质,提高社会文明程度。创建国家交通管理模范城市的重点是综合治理交通秩序,提高公共交通服务质量,保障和提高城乡道路的完整率、通畅率。创建国家环保模范城市的重点是加强“三河治理”和“五小”企业整治,严格控制污染企业进入,大力发展环保产业,加快推进产业转型。申报国家历史文化名城的重点是兔子山国家遗址公园、羊舞岭古窑址考古遗址公园的保护、项目建设及开发。创建国家园林城市的重点是巩固森林覆盖率、增加活立木蓄积量,特别是加大城区绿化力度,不断提高绿化质量和人均绿化面积,促进全市空气质量进一步好转、城市品位进一步提升。今年,要顺利实现国家交通管理模范城市省级初评和省级园林城市、省级历史文化名城的创建申报目标,并尽快实现获得国家级称号目标,为2017年冲刺全国文明城市提供有力支撑。

二要狠抓薄弱环节。针对城市文化基础设施建设滞后的状况,要积极探索文化招商路子,拓宽融资渠道,大力引进民资和外地资本,抓好一批文化基础设施建设,力求将这些设施建成高水平、高档次、高格调的标志性建筑物。针对社区建设滞后的主要问题,各级党委、政府要高度重视,把加强社区建设作为全国文明城市创建的重要载体和基础工程切实抓好,要从改革和完善社区管理体制、组织、队伍、职权入手,抓好社区居委会建设。针对城市管理存在的薄弱环节,要在强化有效管理上下功夫,充分发挥街道办事处、社区居委会在城市管理中的基础作用,认真办理好每一件议案、提案,处理好每一起群众来信来访,以群众满意不满意作为衡量城市管理工作的根本标准,把人民的意愿、群众的利益落实到实际工作中。

三是要提升文明素质。城市创建的核心目标是提高市民文明素质,提高社会文明程度。一要大力培育和践行社会主义核心价值观。培育和践行社会主义核心价值观,是全国文明城市建设的根本任务和核心主题,要注重从基本的文明礼仪抓起,教育和引导广大市民加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,完善市民公约、村规民约、学生守则、行业规范等行为准则。要发挥领导干部、先进模范的示范带头作用,加强家风建设,倡导形成注重家庭、注重家教风气,以良好家风带动形成良好的社会风气。要深入开展道德模范评选活动,推荐、评选群众看得见、学得到的身边典型,弘扬助人为乐、孝老爱亲、敬业奉献、诚实守信、见义勇为的社会风尚。二要开展群众性精神文明创建活动。继续深入开展文明单位、文明村镇、文明社区、文明窗口、文明小区、十星文明农户、五星居民户、十星门店等创评活动,广泛调动干部群众参与精神文明建设的积极性和主动性,夯实全国文明城市创建基础。要大力开展以关爱他人、关爱社会、关爱自然为主题的“学雷锋、树新风”志愿服务活动,让志愿服务成为彰显城市文明的靓丽风景。三要加强未成年人思想道德建设。学校、社会、家庭要多方联动,密切配合,积极营造有利于青少年健康成长的良好环境。

(二)强力推进“一江三路”综合整治

“一江三路”主要是指资江河道中心城区段、银城大道、319国道、308省道,这是我区新型城镇化发展的主要部分,是我区城乡一体化的联系纽带,是经济社会发展的主干道。

——明确整治目标。“一江三路”综合整治是一项复杂的系统工程,重点是“治乱控规”。要按照“属地管理、部门配合、疏堵结合、长效常态”的原则,对沿线的乱搭乱建、乱堆乱放、乱吊乱挂、乱停乱靠和水上餐饮、招牌广告、占道经营、渣土污染等严重影响环境卫生、市容市貌、交通秩序和防洪安全的问题进行专项整治,着力解决一批影响市容秩序的突出问题,坚决拆除一批违法违章建筑,集中攻克一批久治未愈的难点顽症。在此基础上,完善规划建设,提质改造,实现“五化、十有、十无”的目标,即“一江三路”沿线实现“净化、序化、绿化、亮化、美化”;做到建设有规划、绿化有特色、管理有制度、经营有章法、摆摊有规矩、搭建有许可、渣土运输有覆盖、户外广告有审批、门店招牌有规范、车辆停放有秩序;确保沿线无违章建筑、无乱搭棚亭、无水上餐饮、无马路市场、无渣土污染、无乱设广告、无乱堆建材、无乱停车辆、无乱倒垃圾、无乱挂杂物。在全面整治到位的同时,要建立健全长效管理机制。

——明确整治范围。这次整治范围分重点地段和周边地段,重点地段为道路、水域及沿江风光带、堤坡、河滩,周边范围为高速公路两侧各30、省道两侧各15和国道、银城大道两侧各20。“一江”整治范围为资江青龙洲至资江二桥以下3000的河道及防洪大堤、沿江风光带、堤坡、河滩等;“三路”整治范围包括银城大道、长益高速、319国道、308省道及其两侧区域,泉交河、朝阳等2个高速公路地段,涉及衡龙桥、沧水铺、兰溪、八字哨、泉交河、笔架山、龙光桥、会龙山、金银山、桃花仑、赫山、鱼形山等乡镇(街道)和龙岭工业园。具体路段起始界定为:资江河道市中心城区段,资江南岸从青龙洲至二桥下游3000,全长12.3公路;银城大道,光明村(顺德家具城)至高新大道段,槐奇岭路口至宁益交界处,约23公里;高速公路朝阳收费站至银城转盘,全长800;高速公路泉交河收费站至银城大道,全长3.4公里319国道,从菁花铺至银城广场,全长约30公里308省道,从湘阴西林港至东方维也纳,全长20公里;长益高速赫山段两侧。

——明确整治任务。这次整治的重点任务是整治乱搭乱建、户外广告、门店招牌、摆摊设点、交通安全、马路市场、乱吊乱挂、乱堆乱放、渣土污染、水上餐饮等11个方面。整治实施方案中已经非常明确,请大家认真把握好、执行好。

——强化整治措施。一方面,要摸底排查,澄清底数。由区区城管办牵头,有关单位配合,组织对规定范围内各类违法违规问题进行拉网式排查,建立问题台账,做到底子清、情况明,问题一处不漏,死角一处不留,扎实做好前期基础性工作,确保整治行动有的放矢。另一方面,要强化措施,重拳治乱。对列入综合整治范围的11个方面的违法违规问题,要做到“零容忍”,不留空档,不留后手,不讲关系,一次性处理到位。对严重影响环境卫生、市容市貌的问题,要严查严罚,及时处理;对严重破坏城乡规划的违章建筑,要一律拆除;对干扰、阻挠整治行动,拒不拆除的,一律依法依规移交司法机关处理。

(三)全面开展征地拆迁攻坚行动

相关职能部门在深入调查摸底的基础上,制定了《赫山区重点项目建设拆迁攻坚战活动实施方案》,将涉及基础设施、产业和民生等领域的41个重点工程、重点项目列入了攻坚范围。这些项目或为市定项目、或为我区具备征拆条件的项目、或对我区经济社会发展具有较强支撑作用的项目,是这次攻坚行动的核心目标,区委、区政府下定决心在3个月内完成攻坚任务。这里我强调三点:

一要明确目标任务。这次攻坚的重点对象是漫天要价、久拖不决,严重影响项目进度、城市形象,严重破坏经济发展环境的征拆户。这次纳入攻坚的41个项目是经过慎重研究后确定的,其中有相当一部分项目用地上,有不讲理、不讲法、只讲利的“钉子户”。对这些“钉子户”,我们要找准问题,在讲够理、讲够法的基础上,集中各方力量,调集各种资源,限时强力突破。

二要明确责任主体。相关乡镇街道和部门是本辖区或本系统征地拆迁攻坚的责任主体,要按照一个项目、一名领导、一个班子、一个方案、一抓到底的要求,对各自征地拆迁项目包干负责,采取行之有效的措施强力攻坚。要制定完善预案,细化措施,做到行政程序和司法程序无瑕疵,一线指挥细致认真无漏洞。实施方案已经明确了各级各部门的职责,大家都要对号入座,进入角色,打起十二分精神,拿出全部的精气神,啃下硬骨头,确保攻坚行动顺利推进。

三要加强资金保障。补偿安置资金能否及时足额到位,是攻坚行动成败的关键。各相关责任单位必须把落实征拆资金放在首要位置,及时解决难题,尤其是资金、安置等具体问题提前谋划。千方百计调度、筹措资金,确保征拆资金及时足额到位。龙岭工业园和区城建投作为这次征地拆迁攻坚的主要筹资单位,在资金调度十分困难的情况下,要想方设法筹措补偿资金,确保资金不误征拆。要严格执行征地拆迁补偿政策标准,守住底线,做到全程公开透明、阳光操作,不给讨价还价、漫天要价的征拆对象留下口实、得到好处。

三、准确把握基本要求

开展城市创建、“一江三路”综合整治和重点工程征地拆迁攻坚行动是一项政策性很强的系统工程,必须明确要求,把握原则。

——要强化战略意识。区委、区政府大张旗鼓地组织开展城市创建、“一江三路”综合整治和重点工程征地拆迁攻坚行动,绝不是权宜之计,而是提升城市形象、推动经济社会发展、改善民生的战略性举措。各级各部门要树立战略思维,以对发展负责、对历史负责、对全区人民负责的态度,以超前意识和长远的眼光,站在全局的高度,看到开展这三项重点中心工作的必要性和紧迫性,坚定开展行动的决心、信心和勇气,为赫山的长远发展、可持续发展作出应有的努力。

——要强化政策意识。综合整治和征地拆迁涉及群众切身利益,政策性很强,要严格遵守相关政策规定,绝不允许乱开口子,绝不允许发生损害群众利益的行为。特别是在征地拆迁工作中,要建立行政审批快速通道,简化程序,提高效率;始终坚持“公开、公平、公正、透明”的原则,实施阳光操作,全面公开补偿标准和办事程序,接受群众监督。严禁拖欠、挪用、截留和克扣征地拆迁补偿款,这是一条高压线,谁出问题处理谁。

——要强化民本意识。“一江三路”综合整治和重点工程征地拆迁攻坚行动,时间紧、任务重、要求高。但我们不能因为时间紧迫就放弃耐心细致的群众工作,特别是在整治和拆迁的过程中,群众可能有一些思想波动,甚至出现一些过激行为,这是正常现象。大家要把困难想得多一点,把工作做得细一点,多做化解矛盾的工作,减少对立和对抗;对一些弱势群体和困难家庭,要认真帮助他们解决实际困难,赢得他们的理解和支持,努力把好事办好,绝对不能发生伤人死人事件,不能发生恶性群体性事件,这是最基本的要求。

——要强化法治意识。积极推进依法行政,全面建设法治政府是党的十八届四中全会提出的重要任务。这次综合整治和重点项目征地拆迁攻坚行动尽管时间紧、任务重,但必须做到依法、依规、依程序推进,不能有侵害征拆户合法权益的现象,这是一条原则,也是一条底线。对主动支持征拆的拆迁户要予以适当奖励,对不配合征地拆迁工作、阻碍发展的要依法按程序采取措施。对此,赫山公安分局、区检察院、区法院都要成立专门班子,抽调力量,会同相关责任单位及时跟进,主动介入,一旦发现有诉求过度、维权过度的苗头,要及时与拆迁户交流沟通,把法律送上门,用法律解心结,努力化解矛盾,尽量避免司法强拆;对不讲大局、无理取闹、漫天要价,超出法律、法规、政策规定提出非分要求,反复做工作不予配合、拒不签订拆迁协议的,在完成市场评估、行政裁决的法律程序后,要适时启动司法强拆程序,为综合整治和征地拆迁提供强有力的法治保障。

四、强化组织领导

城市创建、“一江三路”综合整治和重点工程征地拆迁攻坚行动覆盖面广、牵涉范围大、关联度高,各类利益主体、各种利益诉求、各种利益关系都会在实际工作中交织、冲突、博弈,群众思想工作难做、征拆协议难签、后续麻烦难断,没人愿意接手,没人愿意担责。但我们责无旁贷,必须跨过这道坎,必须翻过这座山。为此,区委、区政府下发了综合整治实施方案和重点工程征地拆迁攻坚战行动实施方案,对这两项行动的目标、任务、重点、措施和要求都进行了明确;区纪委印发了城市创建工作责任追究办法。各相关单位务必高度重视,加强组织领导,按照要求抓好工作落实;参加这次攻坚行动的同志,特别是在一线工作的同志要有吃苦耐劳、打硬仗恶仗的思想准备,不折不扣地将任务落实到位。

(一)强化组织领导。为加强对三项重点中心工作的组织领导和统一指挥,区委、区政府分别成立了由主要领导担任组长的三个领导小组。领导小组要加强组织指导、综合协调和督促检查,及时发现和解决工作过程中的重大问题,定期通报工作进展情况,确保工作快速有序推进。领导小组成员单位要根据今天的会议精神,迅速行动起来,抽调精干力量,成立专门的工作班子,制定细化工作方案,形成领导小组综合抓、责任单位重点抓、主要领导亲自抓的工作格局。

(二)落实工作责任。三项重点中心工作是刚性任务,工作的效果如何,关键取决于责任是否真正落实。各区级领导小组要负总责,进行总调度。各区级领导小组办公室要充分发挥牵头协调作用,对照验收考核时间和标准,细化工作目标,排出工作计划,完善工作方案,把任务分解到各级各部门,确保责任到位、措施到位、落实到位。各相关单位对本行政区域或本系统的工作任务包干负责,要服从大局,敢于担当,不讲条件,负起责任,认真制定工作推进表,做到定人、定责、定标准、定进度、定时限,层层建立责任制,确保按时完成目标任务。

(三)严格纪律要求。有人说,每一栋违章建筑的背后,都有一名干部在撑腰,特别是中心城区的一些“钉子户”,有人在背后出谋划策。在整治和拆迁过程中,各相关单位要严肃各项纪律特别是党员干部的组织纪律。广大党员领导干部要自觉增强纪律观念,自觉遵守廉洁自律各项规定,不得利用职务之便,为亲朋好友在整治和征地拆迁中谋取不正当利益;不得为拆迁对象撑腰壮胆或通风报信,无故拖延拆迁时间,提出无理要求,影响拆迁工作的正常进行。对于违反规定的,一律从重追究直接责任人和相关领导的责任。

(四)加强协调配合。三项重点中心工作都综合性工程,涉及多个责任主体,需要全区上下、社会各界、广大市民的全面参与、大力支持和全力配合。一方面要分工明确。各相关单位要整体服从区领导小组的调度安排,按照工作目标任务分解表,制定工作方案,细化工作任务,明确责任人员,建立工作台账,有计划、有步骤的推进各项工作。另一方面要协同配合。三个领导小组要统筹安排好各项工作,全区各级各部门要按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,对照目标任务,制定详细的实施方案,加强配合,协调解决工作中遇到的困难和问题,绝不允许相互推诿、相互扯皮。

(五)广泛宣传发动。三项重点中心工作只有赢得广大人民群众的理解和支持,才能顺利推进。宣传部门要加大宣传力度,利用赫山公众信息网、手机报、赫山频道等宣传平台,进行全方位、全角度的实时宣传,将三项重点中心工作的意义、内容、要求和相关法律法规、国家政策向群众讲清楚、说明白。全区各级各部门要积极走向社区、走向群众,抓好宣传,让全区人民群众都了解、支持三项重点中心工作。要对问题及时曝光,对先进典型及时宣扬,形成良好的舆论氛围。要密切关注网络舆情,对歪曲事实和刻意误导的报导要及时澄清,消除负面影响。

(六)严肃督查问责。各区级领导小组办公室要加强协调、调度、督查,建立定期督查、定期通报制度。要会同区督查局勤督、勤查,督促进展缓慢的责任单位制定整改措施,明确整改时限。区纪检监察机关、区问责办要对落实不力、推诿塞责、效果不佳、严重影响工作进展的单位主要领导、分管领导和有关人员严肃问责。要把三项重点中心工作纳入绩效考核和干部使用评价体系,作为各单位年终绩效评估和干部年度评价的重要依据。

同志们,开展城市创建、“一江三路”综合整治和重点工程征地拆迁攻坚,是区委、区政府审时度势作出的重要战略部署,是加强城镇建设、强化城市管理的有效抓手,是改善民生、加快发展的重大举措。全区各级各部门要迅速行动起来,按照区委、区政府的要求,履职尽责,攻坚克难,以铁的纪律和措施,强力推进,确保实效,坚决打赢这场攻坚战,为加快推进我区经济社会发展作出新的贡献。

[编辑:赫山新闻网]
中共赫山区委、赫山区人民政府主办 中共赫山区委宣传部承办
Copyright 2004-2010 www.heshanqu.gov.cn All Rights Reserved  赫山新闻网 红网赫山站