[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
理论园地
更多>>图片新闻
  您当前所在的位置:首页 > 理论园地 > 中心组学习 > 内容阅读  
2016年赫山区理论工作暨党委(党组)中心组学习安排意见
  来源:  时间:2016年03月24日   作者: 

  根据当前理论学习的形势和任务,按照中央和省委、市委关于党委(党组)中心组理论学习的文件规定和要求,结合我区2016年的工作部署,现对2016年区委中心组理论学习做出如下安排。

  一、基本思路

  全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神作为区委中心组理论学习的主题和主线,紧密结合“学系列讲话、学党规党章,做合格党员”学习教育活动,紧紧围绕我区中心工作,以思想理论建设为根本,以坚定理想信念为核心,以研究解决新常态下我区改革发展的实际问题为重点,不断完善学习方式方法,不断提高区委领导班子领导改革发展的能力和水平,为我区全面建成小康社会提供思想保证和智力支持。

  二、总体安排

  在学习次数和学习时间上,区委中心组全年安排集体学习不少于6次,全年集中学习时间不少于12天;在学习形式上,主要采取专题讲座与集中研讨相结合的形式,严格落实“自学、听课、发言、研讨、总结、通报”六个环节,还可创新学习方法,采取“走出去”的办法,学习吸收先进发达地区的思想理念,工作创新;在学习组织上,注意在相关专题学习中发挥区直相关部门的作用,抓好确定专题、遴选专家、组织备课、开展试讲等工作,切实提高中心组学习的服务质量。

  三、学习专题

  1.党的十八届五中全会精神

  2.习近平总书记在文艺座谈会和新闻舆论座谈会上的讲话等系列重要讲话精神

  3.基层党建工作与换届选举工作

  4.党委(党组)意识形态工作责任制

  5.国防和国家安全教育专题讲座

  6.大众创新 万众创业

  7.建“狮子型”干部团队和干部

  8.供给侧结构性改革

  9.构建新型城镇化,推动村镇规划建设

  10.反腐倡廉、安全生产、人口计生、法律法规等专题讲座

  11.其他党委书记读书班和青年干部读书会活动,以及学习型单位创建活动

  四、基本要求

  1.明确学习任务。各单位党委(组)要进一步建立健全各项学习制度,做到以制度励学、管理、促学,乡镇街道党(工)委一年至少邀请专家举办一场专题讲座,开展一次学习交流和调查研究。各单位班子成员每年至少要撰写1篇调研报告或心得论文。

  2.理论联系实际。要紧紧围绕区委区政府的中心工作,增强理论学习宣传的针对性和实效性。使科学理论真正成为指导工作和决策的思想武器,成为推动科学发展、促进社会和谐的强大动力。

  3.创新学习方法。要根据区委的总体部署, 把课堂移到外地,扩大学习对象。

  4.严格督促检查。各单位要明确专人负责干部理论知识学习的组织领导,分时间段对学习笔记、学习心得等学习成果进行交流检查,督促各项学习任务落到实处。

[编辑:赫山新闻网]
中共赫山区委、赫山区人民政府主办 中共赫山区委宣传部承办
Copyright 2004-2010 www.heshanqu.gov.cn All Rights Reserved  赫山新闻网 红网赫山站