[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
新闻中心
更多>>图片新闻
  您当前所在的位置:赫山新闻网 > 新闻频道 > 媒体聚焦 > 内容阅读  
赫山区精准扶贫组合拳打得好
  来源:益阳日报  时间:2016年09月22日   作者: 

  本网讯(记者 伍挺 通讯员 胡慧)金融扶贫开局良好、教育扶贫扎实有效、危房改造全面铺开……9月19日,赫山区精准扶贫工作推进大会传来的信息令人振奋。该区打好“组合拳”,确保扶贫措施精准到位,工作亮点频现。

  今年,赫山区的减贫目标为10115人、3072户,实现3至5个贫困村摘帽,完成28个贫困村的扶贫产业扶植和年度基础设施建设任务。为帮助贫困户尽快改变现状,该区在重新精准识贫和系统数据完善的基础上,设立了扶贫小额信贷风险补偿资金专户,600万元风险补偿资金已到位。随后,赫山区出台了《扶贫小额信贷实施方案》《扶贫小额信贷风险补偿资金管理办法》《扶贫小额信贷贴息管理办法》等操作性强的文件。目前,全区建档立卡贫困户的评级授信工作已基本完成,79家龙头企业已申请与贫困户建立利益联结机制,参与金融产业扶贫。

  作为精准扶贫的重要组成部分,赫山区还把抓好教育作为扶贫开发的根本大计,市、区教育基金会落实了103个贫困学生的“扶贫助学”补助;区扶贫办帮助443名在读中、高职校的贫困学生获得了职业教育补助。区农业局农广校组织两期贫困人口实用技术培训班,完成培训200人;选送20名贫困村创业致富带头人参加全省创业致富带头人培训,教育扶贫的美好图景正在赫山全面铺展。

  7月,特大洪涝灾害袭击了赫山,致全区193户贫困户房屋倒损,为尽快解决贫困农户的住房问题,区委、区政府向省发改委和省扶贫办申请提前实施原计划2017年启动的易地扶贫搬迁工作。全区易地扶贫搬迁任务1023人,其中今年为506人,现正由区发改、住建等部门制定具体实施方案。同时,农村危房改造工作也全面铺开,今年计划改造481户的危房,正倒排工期,奋力推进。

[编辑:赫山新闻网]
中共赫山区委、赫山区人民政府主办 中共赫山区委宣传部承办
Copyright 2004-2010 www.heshanqu.gov.cn All Rights Reserved  赫山新闻网 红网赫山站