[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
赫山政务
更多>>图片新闻
  您当前所在的位置:首页 > 赫山政务 > 典型推介 > 内容阅读  
英雄就在身边
——岳家桥镇见义勇为司机蔡启宏
  来源:  时间:2017年01月11日   作者: 

  蔡启宏,益阳市岳家桥镇大塘村蔡家湾组的一位普通农民。2016年6月13日,他在一片血泊中挺身而出,谱写了一曲“见义勇为”的英雄之歌。 赫山区所有的干部群众一齐把目光投向了这个来自农村的“平民英雄”,全城传唱起这首见义勇为的“英雄之歌”。

  6月13日,是蔡启红英勇救人的日子,也是所有岳家桥镇人民认识英雄的日子。当时在班车上73岁的刘志达老人说:“蔡启宏真是好样的,了不起!当时那个险啊,真是无法形容,姓贺的手里还拿着匕首,他已经丧失理智了啊!就算给再多的钱,估计一般的人也不敢去救!”

  让我们把目光聚焦在2016年6月13日这天......

  6月13日6时许,益阳湘运赫山汽车站益阳至鸾凤山班线的湘H92056驾驶员蔡启宏驾车载着五名女性乘客从鸾凤山出发,途径岳家桥地段的停靠站时,上来两名10岁左右的小孩和一名50岁左右的中年男子,并没有任何异常。车子继续前行不久,车厢突然传来一阵尖叫声,蔡启宏从后视镜中看到,刚才上来的中年男子正在殴打一同上来坐在后排的1名小孩,旁边坐的中老年妇女神色惊恐,纷纷离座呼喊“救命”。蔡启宏见状立即靠边停车,迅速打开车门,紧急疏散车上乘客。眼前血腥的一幕令人发指,中年男子手持一把50多公分的尖刀,还在往小孩身上乱刺乱捅,小孩浑身鲜血淋漓,惨叫声撕心裂肺。面对歹徒血淋淋的匕首,蔡启宏一个箭步冲上前,毫不犹豫地一把扭住歹徒的手腕,将其手中带血的尖刀夺下,拼尽全力将歹徒拖下车,随后将歹徒交给接警而来的岳家桥派出所民警押送到派出所。同时,蔡启宏迅速将这名受伤小孩送至医院。孩子被捅15刀,血管、肌腱、神经严重损伤,颅骨骨折,经医院及时抢救,已脱离生命危险。据岳家桥派出所初步调查,犯罪嫌疑人贺某某,现年54岁,系岳家桥镇黄板桥村人,目前已被起诉待判。

  在这场与犯罪分子搏斗中,蔡启宏不顾个人安危,凭着果敢,凭着机智,凭着见义勇为、舍己救人的伟大精神支撑,救起了危在旦夕的生命。他以实际行动诠释了一名普通人的人性光辉,让我们在和平年代,再次目睹了平凡人的壮举。

  英雄壮举绝非偶然。鸾凤山营运公司总经理谢伟仁说:“蔡启宏见义勇为,这是他的本性所至!”。

  英雄也不可能在瞬间塑造而成。蔡启宏,1977年出生于岳家桥镇大塘村,自幼吃苦,乐于助人。14岁那年,还在上小学五年级的他,在放学回家的路上,听到河里有人呼救,连衣服都来不及脱,一个猛子就扎进河中救人。第一次摸到了男孩的衣服,可由于水流湍急,手一滑没抓住,他浮上来深吸一口气又扎下去。经过数次与急流搏斗,终于把男孩救上河岸。对方家里提着两篮子鸡蛋来家里感谢的时候,蔡启宏父母才知道他救人的事情。

  蔡启红作为鸾凤山班车一名司机,兢兢业业,任劳任怨,技术精湛,大家都称他为“师傅”;从2006年开始当司机,到现在已经是十年了。十年来,他总是早出晚归,吃亏在先;作为同事,他是其他员工心目中的大哥哥,尽其所能帮助有困难的人;作为邻居,邻里亲切地称他为“热心人”......

  蔡启宏的父亲过世早,母亲犯有长期慢性疾病,妻子无业,在鸾凤山摆摊补贴家用,两个孩子一个在读大学,一个在读初中,但他总是乐呵呵地说,压力总是有的,但是要想想能够尽自己的能力去帮助别人,也是一种乐趣。蔡启宏特别健谈,坐他的车总能被他乐观向上的情绪所感染。蔡启宏妻子说“老蔡很有安全感,很值得我去爱,也是我可以依靠的。”而在儿子女儿眼中,他是个慈祥而严厉的父亲......

  从家人、邻居、领导、同事的叙说中,我们看到了一个有着朴实外表却又充满内在精神力量的蔡启宏,一个富有英雄主义气质和具有严谨自律意识的蔡启宏,一个不同凡响的普通群众,一个践行着社会主义核心价值观的优秀公民。

  当笔者见到蔡启宏,谈起他见义勇为的感人事迹时,他却对这事看得平静如水,对身边的荣誉没有太多的在意:“我是普通人,当时根本没有多想,不去救,良心上不安!”

  当问及空手夺刀时是怎样想的,有没有想到有生命危险?他笑了笑,坦诚地说:“肯定有危险,说实在当时什么也没想,只想着去救人!”

  当我问:“如果以后再遇到这种事情,还会不会去救人?”蔡启宏没有丝毫犹豫:“会,肯定会!”

  赠人玫瑰,手有余香。构建和谐社会,我们需要更多的义举,当爱的阳光洒到别人身上,自己会更加温暖。

  蔡启宏英勇救人的事迹见报后,赫山区广大干部群众被深深感动,对他的见义勇为表达了深深的钦佩之情。

  一位岳家桥镇干部激动地说道,她看了有关蔡启宏的报道,眼睛湿湿的。能在他人生命危急关头挺身而出,伸手援救,真是了不起的举动,这种精神品质很令人感动,这不仅是岳家桥镇的骄傲,也是整个社会的财富。

[编辑:赫山新闻网]
中共赫山区委、赫山区人民政府主办 中共赫山区委宣传部承办
Copyright 2004-2010 www.heshanqu.gov.cn All Rights Reserved  赫山新闻网 红网赫山站