[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
赫山政务
更多>>图片新闻
  您当前所在的位置:首页 > 赫山政务 > 典型推介 > 内容阅读  
妙手回春爱长流
---市三人民医院肾内科主任肖艳红
  来源:  时间:2017年01月11日   作者: 

  唐代孙思邈所著《大医精诚》认为医者要有精湛的医术和高尚的品德修养,以“见彼苦恼,若己有之”感同身受之心普救病患之苦,益阳市三人民医院肾内科主任肖艳红就是这样一位德艺双馨的大医。在“省优秀共产党员”“市卫生系统优秀工作者”等熠熠光环下,她显得朴实无华,悄无声息,她说:“做一名好医生,是我一生最大的心愿”。

  2000年在医院领导及上级主管部门支持下,三医院血液净化中心成立,并逐步开设肾脏风湿科,年轻的肖艳红挑起了大梁,而这既是信任,更是责任。白天黑夜,寒来暑往,门诊,病房,血透中心,总可以在其中一处见到她坚定,沉稳的背影。15年多下来,她带领团队把这片领域建设成了一面旗帜,解决了益阳市城区及周边县区尿毒症患者的就医难题,也收获了最沉甸甸的患者的口碑。

  尿毒症患者是一个特殊的群体,病程长,缺乏切实有效的治疗方法,经济负担沉重。在肾内科的病房里,有很多被病痛长期折磨,逐渐失去耐心的患者及家属,他们之间有的缺乏温暖,有的衣衫褴褛,有的消沉颓废,有的心里扭曲甚至有暴力倾向,这样的环境里,工作的难度可想而知。面对这样的群体,肖艳红总是根据患者不同生活、文化背景耐心沟通,让患者感到温暖亲切。她细心诊治,温言相对,凡事亲力亲为,一视同仁,她常说:“在我们眼里,只有病情的不同,没有身份的不同。”她用言行诠释了“医者仁心”这四个字。

  2001年肾内科收治了常德一名身患狼疮性肾炎、甲亢、糖尿病等多种疾病的年轻女性患者,小谭,入院时病情危重,而因患病多年,家境殷实的她因病致贫,丈夫却雪上加霜提出离婚,并剥夺了女儿的探视权。回到娘家的小谭,疾病的痛苦,加上精神上的折磨,情绪十分低落。得知这一切的肖主任给予了耐心疏导,鼓励小谭树立战胜疾病的信心,并制定了可行的方案施治,患者病情也日渐好转。但因为经济压力大,患者强行出院后晕倒在外贸路口,全身抽搐,行人见状都不敢靠近,正好肖艳红上班路过,顾不上患者满身污秽,毫不犹豫对患者就地施救,将病人护送到医院,在没交一分钱费用的情况下,她带领全体人员积极救治,患者最终转危为安。为了减轻她的经济压力,每次来院复诊总是选择最有效,最经济的方案。随着病情的稳定,小谭重树美好生活的信心,回归社会,并重新找到相爱的男友,女儿也回到自己身边。今年上半年,小谭在女儿陪伴下来院复诊,精神抖擞出现在肖艳红面前的那一瞬间,肖主任竟然高兴得哽咽起来,她谢绝了患者的几番酬谢,只是一个劲的说:“够了,够了,你健康就足够了,这是对我最大的回报!”

  肾内科以慢性重病患者居多,大多久治难愈,最终面临生命终结,而除了家属,与他们朝夕相处的医护人员这个时段成了他们身边的亲人。曾有一名30岁的男性患者,大学毕业还没来得及回馈家庭和社会,不幸患上尿毒症。病人不愿年老的父母为他担心焦虑,每次病情变化,都是直接联系肖主任,每每想起那对年老父母看着儿子患病后眼中的那种焦虑,无助和患者躲闪的眼神,肖医生心里总会感觉一阵心痛,经常都默默的帮他办好住院和医保手续,像对待自己家人一样的照顾他。血透两年后患者接受了妹妹捐赠的一个肾脏,又因为移植肾失功能,再次接受血透,他怀着对家人的愧疚和强烈的自卑,一度失去了活下去的勇气,肖艳红多次坐在病床前与他贴心谈话,有时亲自端茶送水,慢慢化解了他心中的郁结,顽强生存下来,并重返工作岗位。虽然几年后他最终离世,但他终究和家人愉快的度过了最后的时光,家人因此对肖主任感激不尽。

  还有一位德高望重的教师患者,在确诊尿毒症的那一刻,他失去了平时的稳重,被绝望和恐惧包围,他坚决拒绝血透治疗,眼见离死亡一步之远,家属一筹莫展。肖艳红没有放弃,象亲人一样拉住他的手,忍受着他的随意呵斥,耐心说服并一次次陪着他做透析,不管清晨还是深夜,随时接受电话答疑,就这样,老师坚持了下来,一晃就是十三年。这些年里,肖艳红主任成了杨老师赖以依靠的生命守护神,杨老师也更象是肖主任的老朋友。有一次,肖主任椎间盘膨出,腰腿疼痛剧烈,还坚持在病房抢救病人,杨老师见到后,立刻拿出一张止痛膏送过去。那一刻,医患之间已然成为一家人,彼此收获的是眼中满满的感动。后来,杨老师重病辞世,临终前,他心心念念,嘱咐女儿一定要给肖主任送上一面锦旗,“医技医德赛华佗,心热似火如家人”,这面锦旗,一直挂在肖主任的办公室,激励和鞭策着一代代医务工作者。……患者之信任何其珍贵,而医者对生命之敬重又足以令人动容,如果说医患之间曾有坚冰,而这一刻,冰雪消融,春风十里。

  肖艳红主任作为一名管理者,把肾内科打造成了一支技术过硬、服务优良、充满爱心的团队。她于去年发起并成立了赫山区肾病协会,搭建起了肾病患者与医护交流平台,她带领的团队每年收治病人1800余人次,维持性透析病人150余人,抢救危重病人数百人,抢救成功率高,无一例差错事故发生,这个优秀的集体被光荣授予“市芙蓉标兵岗”。

  大医精诚,大爱无疆,你若生命相托,我必殚精竭虑。除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁与荣誉,救死扶伤,不辞艰辛。言之凿凿,行之切切,肖艳红主任用爱与责任点燃了患者希望之火,而星火燎原,她的无私奉献也感动了身边每一个人,更多的医者在她的领跑下正继往开来。平凡的岗位,非凡的事迹,她用厚德之心谱写着人生的壮丽。

[编辑:赫山新闻网]
中共赫山区委、赫山区人民政府主办 中共赫山区委宣传部承办
Copyright 2004-2010 www.heshanqu.gov.cn All Rights Reserved  赫山新闻网 红网赫山站