[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
赫山政务
更多>>图片新闻
  您当前所在的位置:首页 > 赫山政务 > 典型推介 > 内容阅读  
情定家乡文化根 解古说今话银城
胡林翼陈列馆解说员赵艺娟
  来源:  时间:2017年01月11日   作者: 

  赵艺娟,女,25岁,2013年毕业于武汉音乐学院钢琴系,同年进入胡林翼陈列馆工作,现任胡林翼陈列馆讲解员,主要从事讲解、导游以及文化研究传播等工作。2016年,获得“益阳市十佳导游”的荣誉称号。

  情迷湖湘文化

  2010年,作为一名大二钢琴专业学生的赵艺娟,在胡林翼诞辰两百周年大型纪念活动中担任义务讲解员。因为讲解需要,她第一次了解到胡林翼这位益阳历史名人,并被胡林翼的魅力所吸引。大学期间,每年的寒暑假时间,赵艺娟都会到胡林翼陈列馆担任义务讲解员。

  2013年,赵艺娟从武汉音乐学院钢琴系毕业,她放弃出国留学深造的机会,也没有从事光鲜亮丽、酬劳丰厚的钢琴演奏职业,而是在老师和同学的诧然声中,放弃自己热爱的钢琴事业,回到家乡益阳进入胡林翼陈列馆工作,专心从事家乡文化研究与传播。6年多的时间里,赵艺娟坚持全年无休,全身心投入胡林翼文化研究与宣传,筹划建立胡林翼数字博物馆,赴台湾、北京、天津、武汉、云南、山东、江苏等20余个省市进行了学习考察,收集整理资料1800多份,讲解天数达1900余天,接待国内外游客40万余名。付出就有收获,在赵艺娟的努力下,越来越多的人开始接触并被胡林翼文化所吸引,越来越多的人感受到了益阳传统文化的深厚底蕴。

  2014年,湖南经视为录制《胡林翼七荐左宗棠》专题片找到赵艺娟,希望她在专题片中担任顾问。当时正值胡林翼陈列馆改建中,工作任务繁重,但赵艺娟没有推辞,她利用休息时间,连续加班20余天,将拍摄所需文史资料收集、整理,按时交给了专题片摄制组。半个月之后,专题片在胡林翼陈列馆开拍,为了确保拍摄效果,二十多个小时的录制时间,她全程参与拍摄,反复与摄制组商议脚本与拍摄细节,连一件物品的摆设她都亲自动手。赵艺娟的这种忘我工作态度感染了所有人,当摄制组收工离开时,所有工作人员都为这个“90”后的小姑娘伸手点赞。

  《胡林翼七荐左宗棠》专题片播出后,反响热烈,引起了社会各级人士的高度关注,许多专家学者给予了高度评价。赵艺娟也因这次参与拍摄多次受到多方关注,后来陆续参与了湖南第一个农村党支部金家堤等多部专题片的拍摄。但她始终以谦虚之心对待,在接受记者采访时说到:“这是我着手的第一次推广文化品牌的工作,还有许多的不足,我会做得更好的!”

  百炼终成钢

  2015年,为弘扬中华民族的传统文化,倡导良好的社会风气,中央纪委监察部在官网开设“中国传统中的家规”栏目,并在全国范围内海选家规材料。赵艺娟认为这是宣传推广胡林翼文化的绝佳机会,她立即着手,日夜兼程,搜集整理资料,搭建专题片大纲。三个多月的精心准备,她翻篇文献资料800余份、编辑文字40000余字、搜集珍贵图片300余张,最终完成《胡林翼家训家规》申报资料。

  《胡林翼家训家规》向中央纪委监察部提交后,赵艺娟每日揪心等待审核结果,白天吃不好,晚上辗转难眠,只要闲下来,心就能提溜到嗓子眼。然后,半个月后,中纪委反馈了修改通知,申报资料被原封退回。这给了初出茅庐的赵艺娟沉痛一击,但她没有偃旗息鼓,第二天她拿出“开弓没有回头箭”气势,连续数天不眠不休,修改、上报申报资料,然而半个月后,被退回的通知犹如惊天霹雳般落到她耳中。但她依旧“倔强”前行,再次修改上报,又再次被退回,如此经过8次往复,历经12次修改完善,最终《胡林翼家训家规》被中纪委审批通过。接下来,赵艺娟马不停蹄的投入《胡林翼家训家规》专题片拍摄中,她跟拍摄人员一同吃住,一同研讨脚本,一同选址拍摄,一个细微的镜头她都要求拍摄数片。

  2016年3月份,专题片正式在中纪委官网上播出,一经播出迅速引起热烈关注,访问点击量突破两千万次,网上信息存量突破千万条,成为益阳第一个登上国家级官网的专题片。

  走近金家堤

  赵艺娟不仅是胡林翼陈列馆的讲解员,同时也是一名优秀的文化志愿者。2014年初,因为讲解工作优秀,赵艺娟被赫山区委委以重任,派至赫山区金家堤党支部旧址为开馆活动担任客串讲解员。

  这一客串就是将近3年。从2014年初至今,赵艺娟一直担任赫山区金家堤党支部旧址义务讲解员,只要需要讲解员她一次都没有落下,先后为金家堤党支部陈列馆义务免费讲解400余场。每次接到讲解任务,赵艺娟都要搭乘40分钟客运班车,从市区赶到金家堤。随着党的群众路线教育实践活动、三严三实、“两学一做”等活动的开展,前往金家堤参观的各界人士越来越多,参观客人多时,她一天得来回跑三、四趟,接待七、八个团体,有时水都顾不上喝一口。

  在讲解过程中,赵艺娟逐渐深入了解到益阳的红色文化。为做好讲解,她开始研究益阳党史,并逐步成长为“90”后党史专家。3年多的时间里,赵艺娟赴全省各地,查阅资料,请教专家,采访老党员,并在此基础上编写了70000余字的党史大纲。基于在党史研究方面取得的成绩,2016年赵艺娟担任了《走进金家堤》专题片总撰稿,并为《中共湖南省第一个农村支部---金家堤支部》网上展馆担任文字总编辑。

  与文化前行

  在弘扬中华民族传统文化的道路上,赵艺娟一直用行动诠释着她的热爱和坚守,文化已经成为了她工作生活中不可或缺的一部分。无论身份怎样转变,工作环境多么枯燥,工作任务多么繁重,她都坚持埋头苦干,苦心孤诣,不忘初心,行走在文化路上。

[编辑:赫山新闻网]
中共赫山区委、赫山区人民政府主办 中共赫山区委宣传部承办
Copyright 2004-2010 www.heshanqu.gov.cn All Rights Reserved  赫山新闻网 红网赫山站