[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
赫山政务
更多>>图片新闻
  您当前所在的位置:首页 > 赫山政务 > 典型推介 > 内容阅读  
洪水无情人有情 难忘老支书公仆卫士心
---泉交河镇徐克先
  来源:  时间:2017年01月11日   作者: 

  徐克先,于2008年当选新安山村村党支部书记,在任职期间对工作认真负责、把村民放在心里、踏实做实事、克己奉公,努力改善群众生活,积极争取项目资金,修建村级公路12公里、维修抗旱沟渠1万2千米,山塘去污7处。在2016年7月的抗洪救灾中舍小家顾大家、忘己为民、工作表现突出、救灾事迹感人,受到人民群众以及媒体的一致赞扬。

  灾情就是命令,身先士卒战洪魔

  2016年7月3日傍晚,徐克先同志按政府前天的会议精神,得知大雨仍将持续,灾情不容怠慢,为确保村民生命财产安全,年近七旬的徐支书冒着倾盆大雨,带领村干部依个检查村属山塘水库。雨中的土路湿滑,视线也不好,干部们苦不堪言,但徐支书说:“这么大的雨,不到每一处都看完,我放不下心!”了解完全村的情况后,徐克先同志一刻也不敢休息,立即组织村民对水势较大的东塘、鲤鱼塘进行泄洪处理。待泄洪处理完毕后,已经是凌晨三点多,在看到有部分农户家里进水的情况,通宵未合眼的徐支书当机立断,再次电话通知其他村干部,且亲自带队租用八条船只,对地势低洼的安山桥片十几个组的村民挨家挨户进行劝说转移。住在地势最低洼处的刘家湾组村民球爹执意不肯离开已经住了一辈子的家,哭着对徐支书说:“先哥,我不走,我死也要死在自己屋里。”徐克先同志拉着球爹的手,语气坚定地说:“你喊我先哥,就要相信我,相信政府,只要人能活着,等洪水退了,我帮你把房子打扫得干干净净,你再回来住。”待平安转移1000多名村民后,已经是7月4日深夜12点。

  临危不乱,忘己为民奔走各方

  7月4日上午,徐克先同志看到五保户余方良食物供给不足,立马召集理事会人员,在安置区搭了十个大棚,购买炊具、碗筷,组织转移群众集体就餐,每日就餐人数达400人,全村上下在此之后没有出现一个饿肚子的灾民。当晚,接到政府的电话,排水机汽油不足。在大棚里还没来得及端碗的徐克先,由于村干部都各司其职不宜抽调,年近七旬的老人独自从泞湖加油站取油,来回数公里徒步搬运,通宵运送480升,保证了抽水机的正常运行。徐克先说:“抽水机停一秒,镇里的水就晚退一秒。”扒口冷饭,接着又出门奋战在抗洪救灾一线,连续三天三夜都没睡觉,这就是群众嘴中的“先哥”。在带领村干部和其他党员在大堤和安山桥村安置受灾村民长达17天中,徐支书与灾民同吃同住,不断用他那已经嘶哑的声音安慰大家:“有党在,有政府在,有我们村干部在,大家同心协力,我们一定会度过难关的”。

  放下小家,灾情面前只为大家

  7月6日下午,在组织抽水机排水时,徐克先同志自己家的房子早已倒塌,87岁患老年痴呆症的父亲站在洪水中的孤岛里喊着儿子的名字大哭不止,徐克先让邻居租车将父亲送到敬老院安置。因为他还需要将在本村境内的区、市抢险防汛队员及排水机手妥善安排好,尽量减少政府压力。

  心系救灾,把党和政府的关怀带到第一线

  洪水渐渐褪去,徐克先望着失去了庄稼的农民,格外心酸。地里这些庄稼是农民一辈子的依靠。徐克先顶着毒辣的太阳,东奔西跑,终于争取来了5台船耕机,一边退水,一边播种,让的新安山灾民有了希望,有了念想。

  7月20日,益阳工商联会深圳分会的义工来村捐赠物资,其中一个义工为本村外出打工的孙兆辉女士,她知道徐克先同志的房子受灾情况应该也很严重,就要求徐克先同志用船带义工去查看。在义工的强烈要求下,徐支书在船头指着30米外的倒塌的房子说:“6号就倒了,身份证户口本都没拿出来。”义工得知他连一件换洗的衣服都没有,当即向他捐赠2000元现金购置一些衣物。但徐克先同志上到大堤就将这2000元转捐给了困难户刘雨苏、谭爱珍,对义工提出的疑惑,徐支书说:“这次受灾,比我困难的很多,先安置稳定他们才是正事。”孙兆辉等义工看到徐支书满身的泥巴,嘴唇也因毒辣的高温天气未能及时补水而干裂,她要求与这位大公无私的敬爱的“先伯伯”合影,并大声地对电视台的采访人员说:“我们村有这样的好支书,一定会平安度过这次劫难,我们村会建设得更美好的。”回去深圳后,孙兆辉在她的微信朋友圈里感叹说:“以前嫌家乡贫穷落后,现在,感觉我当年是多么的无知而幼稚,这次义工救灾活动,让我对家乡的村干部们有了新的认识,我爱我的家乡”。

  以身作则,把党员的形象树立在群众当中

  流火的七月,大雨过后是毒辣的太阳,7月23日,困难户精神病患者刘玉梅在安置棚内突然发病晕倒,徐克先同志发现后,赶紧喊车,除自己承担车费外,还当场拿出200元给刘玉梅进医院治疗,其家人含着泪紧紧握着徐支书的手不松开,说:“您就是我们的活菩萨啊!”。电视台的新闻记者见到此情景,询问支书的想法,徐克先同志腼腆地回答:“没有什么想法,自己家人生病了也要这样照顾啊!何况我还是个干部” 。当地群众一提到他,无不竖起大拇指,说:“这样的干部真够格。”

  8月,洪水的肆虐已是昨日,但是灾后重建确是更大的难题。村民李良群房屋地基已经被破坏,徐克先看到后,首先自己拿出500块,四处奔走呼号,通过政府各个部门的协力,给房子进行了加固修理。别人的房子修好了,他却与妻子一直蜗居在安山桥头的杂货店里,2个月后,在所有受灾村民得到妥善安置并完成了村部的建设,他才着手清理自家倒塌的房屋。他笑着对一旁埋怨的妻子说:“先有国后有家,有了村民的安定,才有我这个干部的存在之处” 。

  难忘洪堤一段情,难忘公仆卫士心。浊浪滔滔的7月,几万泉交河群众不忍回首,洪水凶猛,暴雨肆虐。但是,风雨中,千千万万的党员中,那一个不知疲倦的身影,却总又让他们难以忘怀……徐克先,他用自己的行动,在泉交河群众心目中托起了基层党员、干部的卫士形象。

[编辑:赫山新闻网]
中共赫山区委、赫山区人民政府主办 中共赫山区委宣传部承办
Copyright 2004-2010 www.heshanqu.gov.cn All Rights Reserved  赫山新闻网 红网赫山站