[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
新闻中心
更多>>图片新闻
  您当前所在的位置:首页 > 新闻频道 > 媒体聚焦 > 内容阅读  
益阳一男子冒称民政干部诈骗钱财获刑
  来源:区人民法院  时间:2017年04月17日   作者:何清 

  4月11日下午,赫山区人民法院依法对被告人龚某某诈骗案一审公开宣判。被告人龚某某犯诈骗罪,被判处有期徒刑一年,并处罚金5000元。

  2015年8月,龚某某通过微信认识了彭某,对彭某谎称自己是民政局干部。彭某问龚某某能否帮其舅舅办低保,龚某某一口答应,并提出要几条香烟打通关系。2015年10月的一天,彭某交给龚某某4条芙蓉王香烟及其舅舅刘某的身份证原件和相关资料,让龚某某帮忙办理低保。后龚某某以刘某的名义办了一张银行存折,并存入了180元,对彭某谎称低保已经办妥,彭某信以为真。此后,龚某某又以帮彭某申请廉租房,为彭某母亲申请赔偿款为由,先后多次从彭某及其母亲处骗取钱财。后因龚某某不接电话,不回微信,彭某这才发现自己被骗。2015年10月至2016年1月期间,彭某及其母亲共计被骗现金25700元,香烟11条。经价格认定,被骗香烟的价格为4120元。

  2016年12月26日,公安机关找到龚某某的家人,龚某某在家人的劝说下向公安机关投案,并如实供述了犯罪事实。同年12月29日,龚某某家属与彭某达成了赔偿协议,赔偿了彭某及其母亲经济损失31000元,取得了被害人的谅解。

  赫山区法院审理认为,龚某某以非法占有为目的,采取虚构事实的方法,骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪。考虑到龚某某具有自首、取得被害人谅解等从轻处罚的量刑情节,遂作出了前述判决。

  编者提醒:许多诈骗案件中,罪犯的骗术并不十分高明,被害人受骗的主要原因在于其本身存在轻信、贪便宜等心理。希望大家在与陌生人的交往中,多留几个心眼,做到不盲从,不轻信,确保人身和财产安全。

[编辑:赫山新闻网]
中共赫山区委、赫山区人民政府主办 中共赫山区委宣传部承办
Copyright 2004-2010 www.heshanqu.gov.cn All Rights Reserved  赫山新闻网 红网赫山站