[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
走进赫山
更多>>图片新闻
  您当前所在的位置:首页 > 走进赫山 > 走进赫山 > 内容阅读  
特色文化
  来源:  时间:2011年07月14日   作者: 

  弹词

  俗称“道情”或“月琴戏”。清嘉庆年间自长沙传入。艺人演唱时,一般以茶社为基地;有时也为婚寿喜庆之家演出助兴。内容以劝善方面的居多,杂以旧的礼教,谓之“怀抱月琴,口吐圣贤”。1926年,益阳王典山等发起成立“湘子会”,参加的艺人遍及全区。每年农历二月十三均于益阳县城聚会,用以纪念韩湘子诞辰。弹词演唱时,分说白、表白、说唱、表演4种,语言通俗易懂,唱词合辙押韵。著名曲目有《双风奇缘》、《月唐演义》等。新中国成立后,益阳弹词艺人一方面演唱传统曲目,一方面创作《林海雪原》、《江姐》、《雷锋》等新的唱本,并在演唱形式上进行革新。1957年,李青云在两人对唱的基础上加进小锣,创造“三响”联唱弹词新形式。1979年,又有艺人于演唱时再加进三弦、二胡、扬琴等器乐,表现力更加丰富。盲人曲艺亦有发展,益阳市盲人曲艺组是全国盲人先进集体,言艺人谭水利曾代表该组赴北京参加全国盲人聋哑人先进代表会议。

  地花鼓

  又称“对子花鼓”。清同治年间开始在益阳流行。多于春节或重大喜庆节日演出。分一旦一丑单花鼓,二旦一丑双花鼓和多且一丑或多旦多丑群花鼓几种。当地人称丑为“小花脸”或“三花脸”,头戴无边草帽,系白裙,执青折扇,演出时多走矮子步。旦着彩衣裙,戴凤冠,演出时一手舞巾,一手舞扇,多走摇步、膛步、云步和闪步。向有“旦角风摆柳,丑角巴地梭”的说法。最具特色的舞蹈组合动作为“车窝子”,分为单双窝子、滚筒窝子、阴阳窝子等数种。按音乐分,又有弦子花鼓和唢呐花鼓两种。伴奏乐器以锣鼓、唢呐和大筒为主,唱词多为七字句。主要曲目有《望部》、《对花》、《十锈》、《送子》、《挨角》、《比古》、《月照山》等。地花鼓表演时,四周围以龙舞者叫围龙花鼓。新中国成立后,经过挖掘整理,益阳的地花鼓有较大创新。1963年,地区群众艺术馆编印地花鼓专辑,供各县、市选用。1980年,益阳市举办地花鼓专业人员培训班,通过广泛征集和整理,编成《益阳地花鼓》专辑,收有《十杯酒》、《拖地板》、《红灯歌》等26个曲目。

  围鼓

  即“围鼓子戏”,又称“坐堂戏”。表演者少则四五人,多则上十人,既是演员又是乐手,一人一角或一人多角。演唱时不化妆,也无表演动作,全凭唱腔、道白表现戏曲故事;采用民间小调或地方戏曲的音乐。多受聘于民间红白喜事,亦有逢节日临时定点演唱者。新中国成立后,围鼓演唱活动继续流行,且注人新的内容。20世纪70年代姚度山、李健军等创作的《按小华》,《献图》等,便是具有全新内容的围鼓戏。1976年,孙文辉、杨运镇等在围鼓基础上创作花鼓坐唱《硪歌嘹亮》,演唱者加进表情动作,唱演兼有,场面热闹。不久成为全区一个新的地方曲种。

  区境农民种田,向以水稻为主。农家着重秧田。旧时农民即使贫困到出卖田地,也不愿卖掉秧田。秧田多固定在背风向阳处,绝少变换。有“会作田的作一丘,不会作田的作一洲”和“秧好半年禾”之谚。秧田肥料、犁耙工夫质量均优于大田。秧田播种时,忌说话和高声叫喊,意谓怕让鸟兽得知后来此啄食谷芽子,实则是提播种者要集中精神把谷种撒匀。播完后多习惯在秧田里置上一至两个稻草人,借以吓走 鸟兽。桃江一带还习惯于在每厢秧上插一枫枝,预兆丰收。

  区境流行“细人望过年,大人望插田”的俗语。插秧完毕且,习惯封闭田塍。抽穗前,乡村各处往往鸣锣示众,严禁敞放禽畜,俗称“禁团”。若有违者必受处罚。收割水稻时多由4人一伙使用一张扮桶,两割两扮。只3人的称“跛脚桶”。

  旱土耕作习称作土。屋旁熟土,习种蔬菜,产品大多自食,俗称园土。往昔农民有“蔬菜半边粮”之说。安化 、桃江县山区习种玉米,习开新荒。开新荒俗称挖生土。

  区境农户养猪历代相传。有“富要读书,穷要养猪”和“养好一栏猪,油盐衣服都有余”之说。农民素称养猪为“聚宝盆”。旧时杀猪往往多敬神,杀年猪时敬神和更为普遍。有的用猪血染纸钱或用黄表纸画符,贴在猪圈门上,以示招“血财”(养猪得利)。

  “牛为农家之宝“。农户养牛主要为耕作。山区多养黄牛,湖区水田泥脚深,多养水牛。春、夏、秋3季,养牛户常有专人每日分早(露水干后)、(傍)晚两次牵牛外出吃青草,俗称“看牛”。有的每天割一捆青草晚上给牛“放夜草”。区境城乡多有养猫习惯,但不食猫肉。农家养狗多为看家,或狩猎。

  年饭

  大年初一第一餐,俗称“年饭”。不管几代同堂,都要围桌吃饭,那怕是婴儿也要抱到妈妈怀里,用筷子点几点汤吃。菜肴特别丰盛,大都不用鸡(因鸡同饥音),却用各种肉制的佳肴,摆满一桌,经济条件好的人家,菜肴更加高贵。无论贫富,但有的菜不能少,鱼同(余)音,寓意有余,即使买不到鲜鱼,也要用大点的干鱼代替。猪肘子和猪脚(最好是前脚)也是不可少的一道菜,俗称“抓钱爪”。另一个是青菜,全家都要吃几口,寓意在新的一年清清洁洁,既可抓到钱,还有余有剩。连米饭也吃前年粮,大多将除夕剩饭用甑蒸热,俗称“年根饭”,年根饭又称“饭根”、“饭娘”,是一种留剩饭过年的祈福活动,亦是形成已久的饮食风俗。

  接年饭亦称“接年客”、“接春酒”。民间在春节期间,各家各备酒席,宴请亲属和相好的邻居朋友,旧时佃农还要请东家喝酒。现代接春酒之风,仍传旧习。

  吃元宵

  元宵是汤圆的别称。旧俗元宵节要吃汤圆,故称“吃元宵”。昔时民间在正月十五用糯米磨浆吸干成面,做成球形有馅食品煮吃,城镇居民多在市场购买。吃元宵习俗流传至今。

  荠菜蛋

  农历每年三月初三日,民间大都用地菜子煮鸡蛋,加放红糖,每人吃一个或三个(成单)鸡蛋,即是赏青,又可滋补身体。地菜子是荠菜的俗称,含有多种氨基酸、维生索以及蛋白质、钙、磷、铁多种元素,性凉。功能凉血、止血,主治吐血、尿血、崩漏、痢疾、肾炎等疾病。此俗经久不衰,尤以当代城镇居民,每逢三月三前后,到市场购买荠菜,煮蛋服食。

  谷雨茶

  谷雨是一年二十四节气之一。桃江、安化县一带村民在这天采摘鲜茶叶炒制,加 上芝麻、炒绿豆、花生仁制作成擂茶,俗称“谷雨茶”。相传喝了谷雨茶能解凉消毒,寓意在夏天不易生痱子、疱子。

  立夏蛋

  民间每逢立夏,各户有吃煮鸡蛋和米它子的习俗,米它子俗称“干它子”,用米浆煮干炒熟,捏成球形它

  子,形若汤圆,用猪油或腊肉炸油放汤,将干它子再煮开,每人吃一至两碗。相传立夏吃了团鸡蛋和干它子能强身健骨,行动有劲。俗有“立夏吃蛋,石头都踩烂;立夏吃它,石头都踩破”之说。

  粽子

  古称“角黍”。是汉族端午节传统食品,相传由人民纪念诗人屈原而来。早在魏晋之时,宋陈元靓《岁时广记》卷二十一“端午上”引南朝梁吴均《续齐谐记》称:“屈原,楚人也,遭谗一不见用,以五月五日投汨罗之江而死,楚人哀之,至此日,以竹筒贮米,投水以祭之。汉建武中,长沙区回忽白日见一士人,自云三闾大夫,谓回曰:‘闻君当见祭,甚善,但常所遗,每为蛟龙所窃,今若有惠,可以楝树叶塞其上,以彩丝缠之,此二物,蛟龙所惮也’。回依其言,反复见原感之。今世人五月五作粽,并带五色丝及楝叶,皆汨罗之水遗风也”。南朝梁宗懔《荆楚岁时记》引周处《风士记》有“谓之角黍,人并以新竹叶为筒粽”的记载。尔后,代代相袭,每到端午节,民间竟相作粽,商店亦有出售,从端午时投水中祭祀屈原,渐发展成祭祀神佛祖先。

  年糕

  亦称年粑粑。民间历来在农历腊月下旬有做年粑粑的习俗。城市用糯米浆做成长条形的年糕,在市场销售。农村的年粑粑有各种花样,有斗笠形的,也有木模印成各种花纹的印子粑粑,还有做糍粑的,均是节日食品和过年做人情的时令礼品。丘陵山区多为印子粑粑,湖乡大都做糍粑。湖区做糍粑要请人帮忙,有做几斗米或几担米糍粑的,将糍粑切成小方块,用冬水浸在缸里陆续食用,可存放两三个月。做糍粑越多也标志着庆丰收和预兆来年吉祥之意。无论山乡和湖乡在做年糕那天,不管来了任何人,主家都要请来人吃粑粑,让来客欢心,讨个吉利。如有人上门还钱,预兆人财兴旺,更为吉祥。

[编辑:admin]
中共赫山区委、赫山区人民政府主办 中共赫山区委宣传部承办
Copyright 2004-2010 www.heshanqu.gov.cn All Rights Reserved  赫山新闻网 红网赫山站