[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
旅游文化
更多>>图片新闻
  您当前所在的位置:赫山新闻网 > 旅游文化 > 名优特产 > 内容阅读  
湘中铁锅
  来源:  时间:2011年07月21日   作者: 

  

湘中铁锅,是益阳传统的名牌产品,生产历史悠久,它始于元代,至今已有7ho多年历史,它素有“中华南锅”之美称。

 

  益阳生产铁锅,用料讲究,工艺精湛。早在明代,城南就建有4家锅厂,48部洪炉,清末民初,三里桥一带,制锅厂有十多家,职工3o多人,成了益阳的“铁锅城”,每年生产近百万件南锅,销往大江南北。清末,台湾冶炼工厂曾派人到益阳拜师学艺,益阳也曾派高级技师到台湾传技授艺,推动了台湾制锅工艺的改进,促进了台湾铁锅制造业的发展。

  益阳铁锅之所以走俏大江南北,是由于它质地优良,它具有错壁薄,传热快,盛水不渗不漏,高温激冷不裂不炸,手感平滑,锅色银灰,经久耐用,炒菜煮饭,味道纯香等特点,所以深受用户的喜爱。

  建国后,益阳铁锅业欣欣向荣,大小锅厂作坊合并组成了规模宏大的湘中锅厂,改进传统工艺,吸取先进技术,增加花色品种,质量不断提高,曾先后在全国铁锅评比中,两次夺得银牌奖。因注册商标为“湘中牌”,所以产品通称“湘中铁锅”,产品销售常盛不衰,每年销往大江南北的数量,仍在百万件以上。

  近几年来,铝制品、电饭堡称雄市场,给铁锅业带来了很大冲击。但益阳市湘中锅厂职工面对挑战,迎难而上,他们针对铁锅炒菜,可以为人体提供铁元素的优点,提高冶炼技术的科技含量,生产轻巧美观,形状各异,经济实用的系列产品供应市场,满足用户需求。

[编辑:赫山新闻网]
中共赫山区委、赫山区人民政府主办 中共赫山区委宣传部承办
Copyright 2004-2010 www.heshanqu.gov.cn All Rights Reserved  赫山新闻网 红网赫山站