[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
旅游文化
更多>>图片新闻
  您当前所在的位置:首页 > 旅游文化 > 民俗风情 > 内容阅读  
龙灯花鼓
  来源:  时间:2011年08月24日   作者: 

  龙灯花鼓,是赫山湖乡农民在每年正月初一至元宵期间,一种最热烈、最隆重、最流行的民间群众文化活动,它历史悠久,是群众喜闻乐见,男女老少皆爱的自娱自乐形式。

  龙灯花鼓,由布龙、牌灯、地花鼓、鼓乐队四部分组成,它能在镇街平地演出,更能走村串户。其游行演出的程序是:队伍的最前面,是一位头扎红头巾的小伙子,手舞火流星开路。火流星是用一个园形铁丝笼,在笼内装上待燃的木炭,用铁丝系绳握在手中,在空中飞动,炭火迎风,越烧越旺,似火红流星飞舞夜空,展示吉祥喜庆。流星之后,是四个人手举的两排长方形牌灯,每个牌灯上写着四个醒目的红字“风调雨顺”、“国泰民安”、“五谷丰登”、“六畜兴旺”,以此来祈祷丰收,庆贺新春。牌灯之后,是一条摇头摆尾,威武雄壮,由11个青壮年舞的黄色红边布龙,布龙身后,是一面两人抬打的桶鼓和大锣。紧跟着的是一丑一旦的地花鼓,带唢呐的打击乐队,边行进边吹打,为龙灯花鼓奏乐助兴,队伍每到一家,四盏牌灯排列大门两边,布龙进堂屋拜绕一圈,然后跃出堂屋,在地坪中央表演龙舞,或表演“黄龙过江”,或上演“金龙出洞”,舞到精彩处,房主要放鞭炮丢红包,以示奖励和慰问。龙舞过后,地花鼓又在欢乐的唢呐中闪亮登场,人少在堂屋中演出,人多则在地坪中演出。一旦一丑,边舞边唱,旦角扭动水蛇腰,柔情脉脉,含蓄迷人。丑角行着矮子步,活泼放荡,滑稽可笑。撩人的动作,逗人的唱词,引得观众捧腹大笑不止,使观看的人越聚越多,里三层外三层,地坪里人头攒动,水泄不通,演到看到精彩处,房主要主动放鞭炮鼓励或丢红包慰劳。龙灯花鼓队演后出门,房东又要放一挂鞭炮,欢送队伍到另一家演出。

  赫山农民对地花鼓情有独钟,因为它生长在湖乡热土上,历史悠久,源远流长,是土生土长的一朵民间文艺之花,它贴近生活,贴近人民,百看不厌,常看常新。之所以取名为地花鼓,是因为它演员不多,道具简单,演出灵便,不需要搭建舞台,在农家堂屋,屋场地坪,均可舞唱。地花鼓,一般是一旦一丑的对子花鼓,或两旦一丑、两丑一旦的三人花鼓。其曲调都是采茶调、望郎调、洗菜心、拜新年等欢乐悦耳曲调,词意多为歌唱劳动生活和男女爱情,乡土气息浓厚。在表演上讲究唱、作、吟、舞四种基本功。两人中以旦为主角,旦高丑低,旦行丑随,旦角表演要含蓄端庄,柔情脉脉,小丑表演要活泼放荡,滑稽可笑,力争做到:“小丑脸抖嘴歪鼻动功,舞眉弄眼妙趣生,纸扇飞舞随意转,上蹦下跳矮步行,小旦起步风摆柳,手出兰花柳叶巾,低头抿嘴眼传情,轻移漫步舞丝巾”。两人手舞足蹈,一唱一和,一问一答,语言诙谐,动作滑稽,看得观众如痴如醉。

  赫山地花鼓,以伴奏乐器来区分,有“唢呐花鼓”和“弦子花鼓”。弦子花鼓以锣鼓钗和大筒伴奏,曲调柔和,唱腔轻快。唢呐花鼓以唢呐锣鼓、大筒伴奏,以唢呐唱主角,演唱起来,曲调热烈欢快,高吭激昂,使田野村庄充满了喜庆气氛。所以这两种形式的花鼓,赫山人更钟情于热情奔放、大吹大闹的唢呐花鼓,觉得唢呐吹出了赫山人的豪情壮志,也吹出了赫山人向往美好未来的心声。

[编辑:赫山新闻网]
中共赫山区委、赫山区人民政府主办 中共赫山区委宣传部承办
Copyright 2004-2010 www.heshanqu.gov.cn All Rights Reserved  赫山新闻网 红网赫山站