[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
旅游文化
更多>>图片新闻
  您当前所在的位置:赫山新闻网 > 旅游文化 > 民俗风情 > 内容阅读  
春节习俗
  来源:  时间:2011年08月24日   作者: 

  “小孩盼过年,大人望插田。” 赫山城乡人民过年,有如下习俗:

  家家办年货:春节期间,在外地的亲人要回家团聚,亲朋戚友要上门拜年做客,所以必须在年前置办年货,买回鸡鸭鱼肉,办回烟酒茶食。湖乡农家都注重自家熏制腊肉腊鱼,自家蒸粑粑打糍粑,蒸糯米泡甜酒,把过年的物资,置办得丰富多彩。

  户户大清扫:在年前,要专门安排时间,对自家搞一次全面清扫,扫净角落灰尘,擦亮门窗玻璃,清洗被套床单。“有钱没钱,理发过年”,男人要刮胡子剪头发,女人要整发美容,做到清清洁洁迎新年、干干净净过春节。

  送灶神:据说玉帝老儿,为监督凡间百姓善恶情况,给每家每户派了一位灶神(又称司命菩萨),行使监控监视大权,一年上天汇报一次。信奉佛教的农民,在腊月二十四日晚上,要在厨房烧香点烛,祭拜、欢送灶神上天,向玉帝老儿汇报监督情况,玉帝老儿根据灶神的汇报,再对农户进行奖惩。送灶神上天有两碟供品,一碟是麦芽做的莲子糖,意思是让灶神上天多说好话,少说坏话,或者让麦芽糖粘住灶神的牙,无法开口说坏话。另一碟供品是两块白豆腐,是给灶神上天下地搭脚的,如果灶神心怀不测想害人,就让他上天下地踩塌脚,跌断手脚遭报应,以此伎法促进灶神老实守灶。

  吃年饭:外地亲人赶回来后,各家在二十八日白天或三十日晚上合家团聚吃年饭,满满一圆桌鸡鸭鱼肉,美味佳肴,一家人开怀畅饮,开心大吃,父子、夫妻、爷孙,互敬酒菜,猜拳行令,笑个不停。但宴席上那一盘大鲤鱼,是只看不吃的,因为它象征全家吉庆有余(鱼)、年年有余(鱼),若戳烂吃了,今年就没余(鱼)啦,被认为这是一个坏兆头,全家人也不高兴,所以吃年饭前要告诉小孩子,要自觉维护“年年有鱼”,以保家庭幸福。

  贴春联封财门:赫山农民在节前,喜爱在自家门上张贴大红春联辞旧迎新,预祝来年顺畅。信佛教的农民,还爱在门上贴门神,愿门神保护一家,新年财运亨通。并且家中垃圾要在年前倒出,正月初一严禁倒垃圾,扫地要从外往里,不能从里往外扫,财喜只能扫进,不能扫去。围炉守岁之前要燃放鞭炮封财门,正月初一早上再燃放鞭炮开财门,喜迎新年。

  合家围炉守岁:年三十吃过年饭以后,家里要把炉火烧得通红,各处的灯点亮,一家人围着炉火守岁。过去是边吃瓜子花生边谈笑,守岁守到黎明鸡叫。如今,一家人围着炉火看中央电视台的春节文艺晚会节目,一直看到敲响新年钟声,做到了“神州大地庆除夕,普天同庆迎新春”。

  拜年恭贺新春:正月初一,晚辈和小孩子分别给长辈、老人和大人拜年,长辈和老人要准备些小红包,给拜年的小孩子发“压岁钱”。赫山农村拜年,还有“初一崽,初二郎,初三初四拜邻里街坊”的习俗,按此程序拜年,就不会让对方扫兴和添麻烦了。

[编辑:赫山新闻网]
中共赫山区委、赫山区人民政府主办 中共赫山区委宣传部承办
Copyright 2004-2010 www.heshanqu.gov.cn All Rights Reserved  赫山新闻网 红网赫山站