[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
旅游文化
更多>>图片新闻
  您当前所在的位置:首页 > 旅游文化 > 民俗风情 > 内容阅读  
龙舟竞渡
  来源:  时间:2011年08月25日   作者: 

  龙舟竞渡,是赫山人民的一项传统文化体育活动,每年端阳节举办一次, 从古历五月初一龙船下水,至五月初五晚上收桡,前后历时五天,俗称“划龙船”或“赛龙舟”。

  赫山城乡赛龙舟始于何年,已无从查考,据说忧国忧民的伟大爱国诗人屈原,闻楚国被秦国灭亡之后,自投汨罗江,以身殉国。从此就开始了“划龙船找屈原”的活动。

  

 

  龙船是用优质杉木打制而成,船体尖长轻巧,船头有一个昂首挺胸的龙头,船尾有一个跷起的龙尾,船体内一边坐九位桡手,最后有一名艄公掌舵,桡手们在振奋人心的锣声鼓点中,齐心协力向前划,龙船则象一支离弦的箭,飞速向前。五月初一龙船下水,要燃放鞭炮以示祭船,正月初五正式比赛,村与村,乡与乡,只要下了河,都会自动加入比赛行列,站在河岸上看龙舟的人,穿红着绿,扶老携幼,用长竹竿顶起鞭炮燃放,为参赛龙船鼓劲。有的组成啦啦队,为本乡本村的龙船加油。听到岸上的鞭炮声、呐喊声,桡手们个个精神振奋,喊声震天地拼搏向前。江中江边,一片沸腾,大家都沉浸在欢乐之中,兴奋不已。

  以往划龙船是男人的专利,如今巾帼不让须眉,一支支女子龙舟队,也“红杏出墙”闹端阳,她们整齐的彩色服装,在江上大展妇女风采。所以女船经过,观众都大声喝采,鼓劲加油。有时女赛手们还亮开嗓子,边划边唱:“杉木龙船溜溜尖,划呀么划向前,楚国忠臣是屈原,投江献身在今天。你我都来划龙船,齐心合力找屈原,一找找了两千年,爱国精神代代传。”简短的歌谣,既表达了人民对屈原的深深怀念,也揭示了端阳赛龙舟的目的和意义。

[编辑:赫山新闻网]
中共赫山区委、赫山区人民政府主办 中共赫山区委宣传部承办
Copyright 2004-2010 www.heshanqu.gov.cn All Rights Reserved  赫山新闻网 红网赫山站