[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
旅游文化
更多>>图片新闻
  您当前所在的位置:赫山新闻网 > 旅游文化 > 民俗风情 > 内容阅读  
兰溪赛歌
  来源:  时间:2011年08月25日   作者: 

  兰溪枫林桥,位于赫山区兰溪镇旁,是座古老的大型石拱桥,横跨在水色碧蓝的兰溪河上。枫林桥的出名,得力于赛歌。兰溪是八百里洞庭著名的山歌之乡,每年端阳节前后,邻近五乡一镇的男女歌手,都要汇集到枫林桥畔来赛山歌。因此,枫林桥上赛山歌,成了益阳民俗风情的一道迷人的风景线。
  昔日的兰溪农民,勤劳乐观、喜爱哼唱山歌。在旧社会,他们用哼唱山歌的形式,表达自已的喜怒和爱憎。兰溪农民唱山歌,按唱的腔调,可分为高腔、平腔、哼腔、拖腔,什么内容的山歌,用什么们的腔调唱,歌手们都十分讲究。山歌按内容区分,可分田歌、骂歌、苦歌、颂歌、情歌、赞歌等十余种。兰溪山歌的句式,大都七言四句或七言五句,喜爱用比兴的手法,来言人喻事,比物言情。如男女青年谈情说爱,男的唱:“枕头无芯肚里空,灯笼无芯亮不明,甜言蜜语我不要,只要情妹一颗心”。女的则唱:“妹是树上一彩凤,引得媒婆挤破门,金银财宝我不要,情哥是我心上人”。兰溪农民哼唱山歌比较普遍,不少山歌手,大都能触景生情,即兴编歌。不但大人爱唱,小孩也跟着哼。羊角乡黄花村有一个叫叶玉成的老歌手,几天不唱山歌,喉咙就要“发痒”,明月当空的夏夜,他总要邀一、二位歌伴,带上自已的小孙子,走六七里路,跑到枫林桥头对山歌,一直唱到夜半才归家。
                                                                                                                                              

[编辑:赫山新闻网]
中共赫山区委、赫山区人民政府主办 中共赫山区委宣传部承办
Copyright 2004-2010 www.heshanqu.gov.cn All Rights Reserved  赫山新闻网 红网赫山站