[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
旅游文化
更多>>图片新闻
  您当前所在的位置:首页 > 旅游文化 > 名优特产 > 内容阅读  
明油纸伞
  来源:  时间:2011年07月21日   作者: 

  

 

  益阳的明油纸伞,在历史上就很有名气和特色,全身除了伞面的油纸和内外两个木托,其余全是竹料。麻竹杆做伞把,搞竹劈成竹片做伞骨,一把重不过0石公斤的油纸伞,大小工序却有100多道,人们用它档雨遮阳,灵巧方便。益阳制作明油纸伞历史悠久,工艺精湛,伞面明亮光滑,质量坚实耐用,早在三十年代就名扬远近,誉满三湘。“湘潭木履益阳伞,桃花江的妹子过得拣”,这就是早年群众对益阳纸伞的评价。解放初期的三里桥,就是益阳的伞市,只有一里多长的小街,两边排列着50多家伞铺和伞坊,一年要生产近百万把明油纸伞,供应大江南北的城乡。

  在尼纶伞异军突起的今天,益阳的纸伞之花仍然充满活力。制伞工人发挥明油纸伞制作的长处,吸取中外古今雕刻刮画的技艺,根据国内外市场的需求,研制了一种小巧玲球的喷漆刮花纸伞。在喷了漆的伞面上,工人以刀代笔,以刮代画,按照设计图案,刮画出一幅幅俏丽多姿,妙趣横生的伞面来。这种伞,最重的八两,最轻的五两,收拢来像一支彩色的蜡烛,展开象一轮迷人的月亮,伞面色彩鲜艳,画幅多姿多彩,有舒袖起舞的媳娥奔月,有白帆点点的洞庭风光,姑娘在阳光下撑开刮花伞,笑脸伞面相映红,使姑娘如沐春风,显得更抚媚动人。所以,在每年的广交会上,益阳的纸伞倍受欢迎,东南亚的客商都争相订购,年销量在ito万把以上,为益阳的出口创汇添了光彩。

[编辑:赫山新闻网]
中共赫山区委、赫山区人民政府主办 中共赫山区委宣传部承办
Copyright 2004-2010 www.heshanqu.gov.cn All Rights Reserved  赫山新闻网 红网赫山站