[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
经济频道
更多>>图片新闻
  您当前所在的位置:首页 > 经济频道 > 经济人物 > 内容阅读  
艾立华:创造中国电子元件制造的神话
  来源:  时间:2015年01月29日   作者: 

  艾立华,湖南艾华集团股份有限公司董事长。同时,他也是第三届中国个体劳动者私营企业协会副会长、 湖南省总商会副会长、益阳市电容器行业协会会长。短短20余年,从3700元到资产过亿,从一间租赁的小车间到遍布全球的跨国高科技集团公司,他成功实现了企业的飞跃,创造了中国电子元件制造的神话。他是第三届全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者、全国关爱员工优秀民营企业家、改革开放30年湖南杰出贡献人物、十大创新领袖、湖南省劳动模范。

  坚定信念成大事

  1985年,艾立华毅然放弃了国营企业的稳定工作,辞职办厂,创造自己的事业。艾立华与爱妻王安安东拼西凑了3700元,在两间面积不足50平方米的废弃小平房,开始了艰辛的创业之路。“十来个人,七八条枪”,艾立华至今还这样描述当时的状况,自己既是老板又是工人,不分白天黑夜吃住车间,做一批产品,又外出推销,然后又将本钱再购原材料。到1990年,艾立华有了自己的厂房,即原来的资江电子元件厂,并成为了独立的股东。

  1997年,为稳住四川长虹集团这一大客户,艾立华夫妇在关键时刻做出大胆决定:就近办厂,将产品服务做到客户的家门口服务。艾立华倾其所有,在四川绵阳投资创办“四川绵阳资江电子元件有限公司”。尽管当时起步艰难,但从此艾华科技集团开始了他们在外投资办厂的先河,并几经打拼,艰苦努力,终于有了丰硕的回报。3年之后,他们在四川绵阳投资创办“四川艾华电子有限公司”;同年,他们又在四川引进日本电极箔化成、腐蚀技术,投资创办“四川艾华电极箔制造有限公司”。 有了众多公司企业的艾立华,在2004年,成立了“湖南艾华集团股份有限公司”,并通过了权威质量管理体系认证。

  艾华集团下设有七个分公司,现有职工3500余人,2009年实现销售收入10亿元,上缴税收6300万元,2010年预计完成销售收入14亿元,实现利税2.2亿元。公司专注生产铝电解电容器,其中节能灯用电容器销售量全球第一,占全球中高档节能灯铝电解电容器市场的70%左右,成为全球最大的节能灯用电容器制造商。目前,公司已在益阳市龙岭工业园征地208亩,兴建以“绿色环保、节能减排”为主题的生态型“艾华科技园”,项目计划总投资近3亿元,致力把艾华打造成中国最强、最健康的电容器制造基地之一。

  惠民措施固民心

  艾立华将做善事、献爱心作为一种扩胸运动。公司在保证每位员工“工作有岗位、生活有保障、收入有提高”的同时,让其共享企业发展壮大的硕果。在艾华,公司全额报销员工子女从小学到高中的学费,考上大学的奖励3000元,研究生5000元。公司为员工办理五险一金,目前还在龙岭工业园征地165亩,计划建设2500套电梯房,让普通的农民工在城里住上好房子,过上好生活。同时,公司还设立了“李运仙爱心基金”,对家庭困难的职工给予2000-5000元的资助;大病员工可带薪休养,除了一次性给予的2万元救助金,每月享有800元的生活补贴,“五险一金”由公司全额负担。

  2008年,各大电容器行业制造商纷纷裁员以应对金融危机,但是艾立华坚持不裁员、不降工资。艾华集团的员工齐心协力,节能降耗、改进技术,共度难关。终于,公司很好的转“危”为“机”,在逆境中求得进一步的发展。为感谢和鼓励员工,艾立华又再次做出决定,给每位员工加薪10%,年终奖还翻一翻。在困难的大背景下,艾立华将把一台精神宝马车开进了员工的心中。

  党群共建促和谐

  艾立华虽为党外人士,一直以来却高度重视企业党群建设工作,积极鼓励并大力营造集团内部浓厚的党群工作氛围。

  2004年,公司在益阳市电子行业中率先成立党支部后,又相继在四川绵阳等地的分公司建立健全了党群组织,真正做到了工厂建到哪里,党群组织就建到哪里,党群工作就开展到哪里。从建立党支部起,艾立华坚持按照党员每人每月100元的标准定期向党支部拨付基本活动经费,每年拨付15万元专款用于支持群团工作。在学习实践活动中,艾立华亲自为公司员工就电子行业如何实现科学发展作辅导报告,宣讲中央和湖南省委在非公有制经济组织开展学习实践活动的重要意义、主要目标和总体要求,并邀请电子行业其他67家企业的代表参加。同时,艾立华为党支部下拨30万元专项学习经费,全力支持党支部活动和党员学习。

  2009年,党支部围绕品种、质量、成本、工艺、标准、装备、环保、信息等技术难题,组织党员员工开展技术攻关活动,积极开发具有自主知识产权的新产品、新工艺、新技术,建立了“湖南省特种电容器工程技术研究中心”和“企业技术中心”,共申请专利21项。

  带动行业齐发展

  在抓好自身建设的同时,艾立华充分发挥行业龙头老大的影响力,主动开展帮带活动,带动行业共同发展。

  艾立华利用公司员工培训基地先后帮助行业企业培训钳工、电工、焊工、车工、铣工等五大工种技术工人200多人次。派出技术人员和管理人员,指导行业企业采购原材料、降低生产成本。采取提供联合担保或直接融资的方式,帮助行业中小企业融资6500万元,解决同行企业的资金困难。带头组织行业协会与市区两级政府对接,对电子行业应对危机提出加大行业对外宣传、政府加大支持力度、落实优惠政策、规模企业由政府挂牌重点保护等七项措施,得到市区两级政府的采纳和支持。

  2009年,益阳市电子行业的销售收入增长15%以上,铝电解电容器的生产量占全国总量的15%,高效节能灯专用产品市场占有率达70%,手机充电器专用产品市场占有率达50%。益阳成为名副其实的“中国电容器之乡”,电容器也将成为一张益阳走向全国和融入世界经济大舞台的城市名片。

  

[编辑:赫山新闻网]
中共赫山区委、赫山区人民政府主办 中共赫山区委宣传部承办
Copyright 2004-2010 www.heshanqu.gov.cn All Rights Reserved  赫山新闻网 红网赫山站