[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
旅游文化
更多>>图片新闻
  您当前所在的位置:首页 > 旅游文化 > 名优特产 > 内容阅读  
水竹凉席
  来源:  时间:2011年07月21日   作者: 

  

 

  益阳水分凉席,是蜚声中外的名优产品,它具有色泽美观,平滑柔软,收汗散热,越睡越凉的特点。1952年曾获德国来比锡国际博览会银奖,后来又被评为国家轻工部优质产品。

  炎热的夏夜,四处闷热难受,人背上汗流如雨,如果此时你躺到水竹凉席上,马上就会觉得徐徐清风席上来,不一会就热散汗收,浑身顿感清凉爽快。益阳水竹凉席为什么会有这种奇特的功能呢?据织席老艺人介绍,这是水竹的特殊功能。水竹质地纤细,喜荫爱潮湿,吸水性能特别好。所以,水竹破蔑编席以后,仍然保持着竹体清凉和吸水的特色,人躺在清凉的竹席上,汗水被菌丝吸收,体温就随之下降,使人有清风徐来,清凉爽快的快感。而且汗水渗进菌丝中,菌丝更加湿润清凉,色泽慢慢由竹青变成桔红色。因此,睡得年数久的凉席,收汗散热性能更好,促使凉席越睡越凉,上了年纪的人,真还有点消受不了哩。

  益阳的水竹凉席质地优良,水竹菌丝全都经过蒸煮处理,不但席面光滑柔软,不易折断,而且不生竹粉虫,使凉席经久耐用,一床凉席使用得当,可以享用二、三十年。所以,群众都争相订购正宗的益阳水竹凉席,尤其是南方的豪华宾馆,每年都要来益阳购买水竹凉席,装备宾馆客房,给海内外宾客送来清凉爽快。

[编辑:赫山新闻网]
中共赫山区委、赫山区人民政府主办 中共赫山区委宣传部承办
Copyright 2004-2010 www.heshanqu.gov.cn All Rights Reserved  赫山新闻网 红网赫山站