[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
旅游文化
更多>>图片新闻
  您当前所在的位置:首页 > 生活频道 > 美食餐饮 > 内容阅读  
松花皮蛋
  来源:  时间:2015年01月21日   作者: 

  

  松花皮蛋,是益阳的传统风味美食,它不但名扬三湘四水,而且誉饮神州大地。

 

  益阳是松花皮蛋之乡,生产松花皮蛋的大小厂家在百家以上,益阳无铅松花皮蛋,质地柔软、滑而不粘,翡翠体上,松花朵朵,蛋黄棕色带绿,切开则五彩缤纷,蛋心胶而似糖,吃起来爽口留香。益阳青松食品总厂生产的松花皮蛋,1984年获部优产品奖,1988年获全国首届食品博览会金奖,1995年获国优名牌奖。

  益阳生产松花皮蛋,历史悠久,早在i多年前的一天下午,一鸭农赶鸭归家,路过一家门前建房留下的石灰幽,吃饱的鸭子生了几个蛋,沉落在石灰由中,后来房主人挖幽,发现了几个石灰包着的蛋。剥出蛋壳,里而蛋白蛋黄均已凝结,吃起来味道鲜美,但有点涩口。房主人心想:五味俱全,少不了咸盐,如果在石灰中拌上食盐,不就可以去涩增味吗?从此,他就用石灰拌盐作皮料,开始加工皮蛋,这是初级阶段,称之为石灰皮蛋。后来在能工巧匠的研制下,采用纯碱、石灰。粗盐、茶末等调制溶液泡蛋,蛋体晶莹透亮,蛋白上的朵朵松花,冰清玉洁,格外好看。

  无铅松花皮蛋,既是风味独特的旅游食品,又是居家待客的方便食品。只要把蛋壳一剥,放上点酱油、辣椒、小麻油,就可随时食用。无铅松花皮蛋,不仅是餐桌上的美味,而且清凉解热,开胃降血压。广州、港澳台同胞,特别喜爱松花皮蛋,用它熬制皮蛋粥,炒肉条,沾白糖。松花皮蛋,早已登上了大雅之堂,钓鱼台国宾馆招待外宾,常有一盘松花皮蛋作冷盘,基辛格博士初次来中国,见朵朵松花嵌在蛋白体上,称这是一大奇观。

[编辑:赫山新闻网]
中共赫山区委、赫山区人民政府主办 中共赫山区委宣传部承办
Copyright 2004-2010 www.heshanqu.gov.cn All Rights Reserved  赫山新闻网 红网赫山站