[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
生活频道
更多>>图片新闻
  您当前所在的位置:首页 > 生活频道 > 美食餐饮 > 内容阅读  
兰溪牛杂烩
  来源:  时间:2011年07月21日   作者: 

  

 

  牛杂,原本是洞庭湖乡农民餐桌上的地方风味菜肴,可在市场经济的推动下,如今却成了城里人难得的美味佳肴。双休假日,搭车奔往兰溪品尝牛杂的人日益增多,不少公司款待外地客商,也时兴用牛杂宴待客。牛杂餐馆宾客满座,在欢声笑语中品牛杂,已成了水乡小镇上一道迷人的风景线。

  兰溪是益阳的米粮仓,水乡的小牛市。每年秋收之后,农民将一头头退役耕牛,赶到镇上屠宰交易,上等牛肉运往城市销售,换钱购买小牛。牛的内脏,大都留下来加工自食。长年的加工实践,使兰溪人练就了一手烹调加工牛内脏的好手艺。牛的肠肚心肺,牛鞭蹄筋,不同部位的原料,采用不同的烹调方法,炒、煮、炖、炯,牛杂大烩,做出来浓香扑鼻,鲜美可口。所以,兰溪牛杂烩,早在明清时代,就名扬水乡,誉饮洞庭。

  兰溪小镇地方不大,而牛杂餐馆却有20多家,主要的吃法是“肠肚心肺一锅煮,牛鞭蹄筋一锅烩’,因此称之为“兰溪牛杂烩”。开餐时,客人四边坐,矮桌放中间,桌子中间挖个孔,孔下放个火煤炉,孔上架上火锅,把牛杂烩倒人火锅,让炉火煮得翻滚,旁边放几盆如猪血、薯粉、黄菜。青菜一类的下火锅的莱,待火锅中的牛杂吃得差不多时,牛杂烩汤汁鲜了,再将盆中莱依次下人火锅,边吃边谈,在谈笑声中品牛杂,确实叫人感到风味别具,韵味无穷。小镇的牛杂馆,原来小有名气的是“张老值牛杂店”,现已迁到外地营业。如今镇上生意最红火的要数农贸市场西口的“四老精牛杂馆”。四老仿真名陈绍贤,在兄弟中排行第四,是六十年代的省农业劳模,在金塘村任过20多年的村支书。因他的父亲是兰溪加工牛杂的一名高手,“陈老相牛杂”,是当年兰溪牛杂的一块名牌,从小吃牛杂长大的陈绍贤,退休以后,就重操父业,夫妻动手办起了“四老馆牛杂馆”。四老馆的烹调手艺也高人一筹,加工出来的牛杂鲜香可口,让人吃起来开胃爽口,越吃越香。

  小小兰溪牛杂烩,如今已走出小镇,进人城市闯市场,一家家兰溪牛杂餐馆,不断出现在银城街头和319国道线上。

[编辑:赫山新闻网]
中共赫山区委、赫山区人民政府主办 中共赫山区委宣传部承办
Copyright 2004-2010 www.heshanqu.gov.cn All Rights Reserved  赫山新闻网 红网赫山站