[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
旅游文化
更多>>图片新闻
  您当前所在的位置:首页 > 旅游文化 > 名胜风景 > 内容阅读  
周立波故居
  来源:  时间:2011年07月21日   作者: 

  

 

  著名作家周立波的故居,座落在谢林港镇邓石桥村的清溪冲,距益阳市区仅8公里。周立波故居,是一座具有益阳山乡特色的典型农舍,六缝五间,砖木结构,上盖小青瓦,为祖父在清代末年修建。两厢为住房,中间为公共堂屋,房前有一口水塘,房后是一片竹林和茶树山,常年青翠碧绿,环境优美清新。公元1908年8月9日,周立波就出生在这座宁静而优雅的农舍里,从抓队落地到小学毕业,他一直同父母亲生活在周家老屋,直到16岁考上长沙市第一中学,才离开家乡走上革命征途。

  周立波的父亲周仙梯,是一个清贫的乡村教师,先后在龙洲书院当过总务,在周氏蜚英小学任过校长,1942年病逝。周立波在兄弟中排行第三,他原来的名字叫绍仪,字凤翔,说起父亲给他取这两个名字,还有个来历。周立波的母亲刘昭珍在临产前,作了一个美妙的梦,梦见一只美丽的凤凰鸟,围绕屋后树林飞翔,最后栖在了茶树上,梦醒临产,就生下了一个男孩,夫妻俩十分高兴,就取名为凤翔。绍仪是派名,绍字是辈份,仪字表达‘有凤来仪”。立波是周绍仪后来从事写作发表作品时用的笔名,立波即英语“自由”的译音。

  周立波祖居的清溪冲,处在碧绿的资水岸边,苍翠的会龙山下,这里的茶花美,竹林翠,茶子花的洁白清香,桶竹林的坚韧向上,从小就陶冶了作家的品性和情操。他热爱自己的祖国,更酷爱自己的家乡,在他的笔下,一次又一次抒发了自己对家乡的热爱。”平静的资水清得发绿,清得可爱”,“满山的茶子花,好乖好香”!“虽说是冬天,普山普岭,还是满眼的青翠。一连开一两个月的白洁的茶子花,好象点缀在青松翠竹间的闪灼的细瘦的残雪”。所以后来周立波创作的文学作品,就象南国山乡的茶子花一样,朴实无华,清香诱人,他的这种艺术风格,自成一派,曾一度被人称誉为“茶子花派”。

  周立波在东北写成优秀长篇小说《暴风骤雨》之后,便举家南迁回到了家乡,1954年冬和1962年冬两次回到清溪冲,深人生活,住在老屋后面的一间厢房看书写作。板壁墙,木地板,老式书桌,宁波床,花格窗外是翠竹和茶花。这间书房至今还保持着原样,以表达家人对作家的怀念。

  周家老屋由于年久失修,已不堪重负,如今益阳市已将它列为市级文物保护单位,已于2001年冬拨款维修,力求修旧如旧,保持老屋原貌,然后在故居中开设几个展室,陈列作家的一生为革命,一生为工农兵写作的事迹,以满足国内外游人,来故居凭吊伟大人民作家英灵,探访作家周立波的艺术人生之路。

[编辑:赫山新闻网]
中共赫山区委、赫山区人民政府主办 中共赫山区委宣传部承办
Copyright 2004-2010 www.heshanqu.gov.cn All Rights Reserved  赫山新闻网 红网赫山站