[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
旅游文化
更多>>图片新闻
  您当前所在的位置:首页 > 旅游文化 > 名胜风景 > 内容阅读  
裴公亭
  来源:  时间:2011年07月21日   作者: 

  

 

  裴公亭,是为纪念唐代名相裴休而修。裴休字公美,河南济源县人,博学多能,工于诗画,擅长书法,在唐宪宗时,他任兵部侍郎兼领诸道盐铁史,后晋升为中书侍郎和宰相,改革漕运积弊,制止藩镇专横,颇有政绩。晚年遭贬任荆南节度史,潜心研究佛家经学,常路经益阳,小住十天半月,在江边结芦读书诵经,后来人们索性在青山云树之中,修了一座楼亭合一的裴公亭,供裴公读书小住。裴公十分高兴,流连忘返,朗朗的读书诵经声,曾引来仙白鹿驻足聆听。

  裴公亭,位于资江南岸,在资阳大桥南端西侧的白鹿山上,是益阳市区一座小巧玲珑的袖珍公园,是市民双休度假的一个好去处。

  古代的裴公亭,几经风雨衰废,古貌已无从查考,1923年由地方捐资重建的裴公亭,亭高三层,气势恢宏,门上有直书的“裴公亭”门匾,亭内供奉有斐公画像,和出生在益阳的明末江西巡抚郭都贤、清代翰林院学士胡达源二位先贤的神位牌。登亭顶远眺益阳古城,漫江碧透的千里资江,滔滔北去,流入洞庭;江北的十里麻石街,商贾云集,生意红火。一幅迷人的画图,确实叫人心旷神怡。并且由于裴公亭,依江而筑,古树环抱,远望树色苍茫,烟云缭绕飘逸。因此被墨客咏名为“裴亭云树”,为益阳古十景中之一景。

  现在屹立在桥头的裴公亭,是1982年重新修建的,它既保持了古典楼亭的风格,又富有现代建筑的气派。亭上三个苍劲雄浑的行书字:裴公亭,是中国佛教协会会长赵朴初先生题写。亭门两边,雕刻着一副醒目的对联:裴亭月隐千年树,白鹿钟回万里云。

  在亭一层的厅中,有一幅裴公的全身画像,面对滔滔北去的资江,神情是那样潇洒飘逸。登上亭顶,极目四望,一窗一处景,一方一幅画。向北望,彩虹飞架南北,益阳大厦冲去霄;向南看,国道上车水马龙,古城象一支红杏出墙来;向东望,新修的沿江风光带,重现了“西湾春望”的画图;向西望,千里资江如彩练,白鹿群雕在亭下聆听“古城进行曲”。小巧玲珑的裴公亭,集楼召亭阁于一体,江树木花草流水于一处,亭周建有著名作家叶紫纪念台,汇集益阳古十景画的艺术长廊,塑有白鹿群雕,人造石钟、通幽的曲径台阶,小巧的望江亭阁,双休假日,信步到裴亭一游,真不失为是一种美的享受。

[编辑:赫山新闻网]
中共赫山区委、赫山区人民政府主办 中共赫山区委宣传部承办
Copyright 2004-2010 www.heshanqu.gov.cn All Rights Reserved  赫山新闻网 红网赫山站