[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
旅游文化
更多>>图片新闻
  您当前所在的位置:首页 > 旅游文化 > 名胜风景 > 内容阅读  
仙蜂花乡农家乐
  来源:  时间:2011年07月21日   作者: 

  

 

  从朝阳路金山广场向西行3公里,便到了赫山区黄泥湖乡的仙蜂岭村,这里新办起来的三十多家“农家乐”,成了益阳市民双休度假的好去处。双休假日,阳光灿烂,成百上干的游人,涌向仙蜂岭,漫步在花卉园,谈笑在梅树下,参与轻松农活,品味农家美食,个个开心惬意,笑逐颜开,它成了益阳市民假日休闲一道最亮丽的风景线。

  仙蜂村山多田少,村民原靠作土养猪为生。因仙蜂村紧临原市林科所,村民经常进所参观学习,从林科人员那里,学到了一些花卉苗木的种植技术,便在自己承包的地里办起了小型花卉苗木园。近几年来,花卉苗木走俏市场,村民在调整种植结构时,大力扩种花卉苗木,种植面积扩大到了1200亩,成了益阳市小有名气的花卉苗木生产基地。

  在旅游业日益红火的大好形势下,精明的仙峰岭村民,又瞄准城里人对休闲旅游的需求,依托本村离城近,花木多,环境美的优势,打开篱笆门,迎接城里人,办起了吃农家饭,于农家活,住农家房,享农家乐的休闲度假村。全村已有30多户住房条件好,环境优美的农户,经过申报考核,挂牌开业,办起了“花乡农家乐”。每个假日都有近千人进村游乐,度假休闲。

  尤其是大水塘周围的杨梅山庄,李家庄等六户农家,场地宽敞,环境优美,住房清洁美观,饭菜美味可口,庄主和蔼可亲,服务体情周到。一家人花上几十元,就可在农家乐吃到风味独特的技条宴,南瓜饼,尝到独具特色的杨梅酒,农家风味宴。杨梅山庄的庄主唐云保,很懂经营之道,善于迎合游客心理。南瓜饼是一种很普通的农家风味小吃,然而在他的包装下,一饼有四个名。献给老人叫长寿饼,吃了健康长寿,寿比南山;献给青少年叫智慧饼,吃了聪明伶俐,学习长进;献给一家人吃叫福贵饼,吃了全家幸福,大福大贵;献给年轻恋人吃叫鸳鸯饼,吃了相亲相爱,美满幸福。一个粑粑四个名,既让游人饱了口福,又讨了个吉祥,让人吃出了风味,又吃出了情趣。所以到杨梅山庄作客的人特别多,房间座位要提前用电话预订。湖南省副省长贺同新到仙蜂村视察农家乐,也被秀美的田园风光和沁人心脾的花香所吸引,夜晚不宿市级宾馆,而硬要夜宿仙蜂农家乐。第二天早上海开农家乐时,还欣然挥笔题词:‘创建我省农村观光旅游之样板”,赠给了仙蜂村,祝愿仙蜂村农家乐,健康发展,红红火火。

  仙蜂农家乐,从2000年国庆开业迎客,15个月来,已有24万游客人村作客,全村旅游收人已达84O万元,2001年从旅游业上人平增收6(k元。在成绩和赞扬声中,仙蜂人居安思危,富而思进,决心依托花乡优势,做大农家乐旅游蛋糕,对仙蜂农家乐进行第二期开发,大力提升品位,围绕景点创意新,文化品位高,边,栽起常绿树和桂花树作为绿化林带。在村路的两边田土中,建一线仙蜂百花园,一线绿色蔬菜园。在村部背后的铁路路坡上,植500米桃花林,sic米桂花林,sic米梅花林,利用路坡下的八亩鱼池,种一片荷莲,做到四季有花开,四季有花香,待到树成林,花成带,高高的路坡,既是花乡一幅独特的背景画,也是游人观花赏景,吟诗作画的好去处。全村计划在马年“五·一”黄金周前,建好四馆,提升仙蜂村的文化品位。建一座竹艺博览馆,展示益阳的竹文化竹工艺,也方便游客选构精美的竹工艺品。二是利用一栋百年老屋,建一座农家博物馆,陈列农村古老的生产、生活用具,展示农耕文化的内涵。三是挖掘本地的民俗文化,建一座民俗文艺表演馆,为游客增添乐的内容,了解本地的民俗风情。四是建一座名优特产展销馆,展销农村的土鸡土菜,干鲜果坛子菜,方便游客购物,也增加农民收人。力争在马年“五、一”黄金周,仙蜂农家乐以崭新的面貌,迎接人园游客,并以此作为实际行动,申报全省和全国农业旅游示范点,真正把仙蜂花乡农家乐,建设成为湖南农村观光旅游之样板。

[编辑:赫山新闻网]
中共赫山区委、赫山区人民政府主办 中共赫山区委宣传部承办
Copyright 2004-2010 www.heshanqu.gov.cn All Rights Reserved  赫山新闻网 红网赫山站