[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
经济频道
更多>>图片新闻
  您当前所在的位置:首页 > 经济频道 > 名企风采 > 内容阅读  
中技桩业:桩基行业“创新驱动、转型发展”引领者
  来源:  时间:2012年06月07日   作者: 

  一、预制桩行业创新发展现状

  现代预制桩自上世纪80年代从日本引进,进入中国以来,经过二十多年的发展,已形成了很大的市场规模。据统计,截止2010年底全国预制混凝土桩行业的年生产量已超过3亿米,且预制桩产量仍然在中国快速增长。

  伴随着中国经济的稳定增长,城镇化建设的提速,目前国内市场已形成以实心方桩、离心管桩与离心方桩为主的三大类产品。随着中国水利建设的大力推进,板桩作为一种可用于水利建设的桩型,也将会有广阔的市场空间。

  虽然预制桩与其他桩型相比,具有质量可靠,施工快捷,适应性强等优点,但整个行业还存在一定的问题,主要表现为:

  1、进入门槛低,低水平重复建设现象严重,市场竞争秩序不规范,个别企业恶意竞争,通过偷工减料,降低产品质量标准竞争,留下安全隐患;

  2、行业整体创新能力弱,20多年来,没有大的创新与发展,无论桩型、生产工艺还是设备,大量企业仍沿用日本早期技术。

  面对预制桩行业混乱的现状,中技桩业从成立之日起,便致力于创新发展,诚信经营,本着以“为股东谋利益,为员工谋福利,为社会谋效益”的理念,走在了行业“创新驱动、转型发展”的前列。

  二、中技桩业如何引领桩基创新驱动、转型升级

  国家“十二五”规划纲要中提出“创新驱动、转变发展”的主题,并强调要增强科技创新能力,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,加快建设国家创新体系,着力提高企业创新能力,促进科技成果向现实生产力转化,推动经济发展更多依靠科技创新驱动。在中国传统的预制桩制造行业,中技桩业率先提出了“智造”引领预制桩行业发展的理念,在产品、装备、工艺等方面全方位实施创新,推动了行业发展由粗放型、资源型、劳动密集型向集约型、科技型、技术密集型转变,提高了预制桩行业整体科技水平,引领了整个行业向高端化变迁,促进了预制桩行业的转型升级。

  1) 产品创新

  中技桩业一贯坚持走差异化发展道路,通过细分市场需求,先后开发了预应力离心混凝土空心方桩和预应力U形混凝土板桩产品,两种产品均获得了良好市场反响,丰富了国内预制桩的种类。

  离心方桩在软土基础中做摩擦桩使用时在获得同等竖向承载力的条件下桩身体积较小,能节约混凝土和钢材、节约桩基承台面积,具有省材节能,易于堆放和运输等优点,可降低在生产、堆放、运输和施工过程中因产品存放、搬运不当而可能发生的安全隐患,社会效益显著,2011年实现主营收入231859万元,净利润17266万元,经济效益明显。  

 

  U形板桩具有抗弯抗剪性好(并具有一定的承重能力)、施工方便、耐久性强、性价比高、止水效果好、外形美观、节省用地(垂直贯入)等多种优势。

  对比传统河道、围堰、堤坝抛石治理方式,采用U形板桩可节约石块等大量不可再生资源,随着生态环境保护、资源节约的提倡,砂石资源的日渐匮乏,人工成本大幅增加,U形板桩的优势将显露无疑。  

  

  传统河道处理  

  

  U形板桩河道处理

  板桩与盖面路板相结合,可达到渠路合一的效果,改变了传统沟渠浪费大量土地的现状。

  2) 装备创新

  u 合模喂料泵送系统

  自主研发了合模喂料泵送系统,通过混凝土输送泵及智能化的控制系统把混凝土按要求送入管模,取代了传统的开放式布料合模,具有效率高、操作简便、控制精准、质量稳定等特点。

  通过合模喂料泵送系统的使用,相比传统的开放式布料工序,所需人工减少2/3,布料时间缩短1/3,彻底解决了开放式布料难以解决的合缝漏浆问题,大大提高了桩身强度。同时在全程密闭状态下混凝土输送,避免混凝土散落,保持了现场环境清洁、干净。  

  

  合模喂料泵送系统                         传统开放式布料合模

  u 方桩专用真空吸盘设备

  通过使用真空吸盘设备,勿需人工翻模或挂钩,避免因勾吊瞬间应力过大产生环向裂缝。同时因无须人配合,大幅降低安全隐患。  

  

  方桩专用真空吸盘取桩                         人工翻模或钩吊取桩

  u 行车自动吊具

  通过行车自动吊具的使用,使传统危险蒸养区域无人操作,大幅提高整体安全性,降低了安全风险。  

  

  行车自动吊具                                      传统吊链

  3) 工艺创新

  中技桩业花巨资从韩国引进先进生产工艺线,并于2011年在天津建成投产。该生产线与传统生产线相比,投资增加40%左右,但是随着新工艺线的投入使用,总体用工量降低60%,劳动强度大幅下降,运行一年来未出现安全事故。通过对韩国引进生产线的消化、吸收、改进,中技桩业在所有新建生产线全部采用了国产化的先进生产工艺。

  与此同时,中技桩业对传统的预制桩生产线进行了重新设计,导入了标准化、信息化生产的理念,实现了生产工艺的机械化、流程化、自动化,使传统的预制桩生产实现了从粗放、落后向集约、精益的转变,从源头上解决了传统工艺安全度低的顽疾,成为整个行业工艺创新的典范,并获得了“2011年度中国建筑材料联合会·中国硅酸盐学会建筑材料科学技术奖”科技进步类二等奖。  

 

  4) 开放合规经营

  中技桩业法人治理结构完善,运行有效:公司经过几轮增资,股东中包括首创、建银城投、复星、中比等多家管理经验丰富的机构股东,也包括数十名从高管到普通员工的自然人股东。建立并完善董事会、监事会、股东会的法人治理结构,保障了公司稳健、快速、合法合规发展。

  公司拥有高水准的管理团队,其中财务线条有注册会计师21名、注册税务师16名、国际注册内审师7名等,对公司经营及投融资细致测算,税款缴纳等合规性严格控制,公司2011年营业收入23亿元,实缴税款1.9亿元。

  5) 活力研发团队

  为了实现“桩型系列化、产品多元化”的目标,中技桩业高度重视研发和创新,成立了企业研究院,拥有各类专利84项,历年研发投入累计超过一亿元。

  中技桩业拥有一支高素质的研发团队,目前中技研究院研究人员现有人员27人,专门从事混凝土桩基材料研发的工程师有20人,其中博硕士、硕士6人。

  创新,是知易行难的事情,具有很大的风险。然而,中技深知,没有创新就没有发展,再大的风险也应当勇往直前。通过创新,中技桩业在6年的时间里获得了高速的发展,也为持续创新提供了更大的动力,未来也必将为整个行业的创新发展、转型升级做出更大的贡献。

 

[编辑:赫山新闻网]
中共赫山区委、赫山区人民政府主办 中共赫山区委宣传部承办
Copyright 2004-2010 www.heshanqu.gov.cn All Rights Reserved  赫山新闻网 红网赫山站