[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
旅游文化
更多>>图片新闻
  您当前所在的位置:首页 > 旅游文化 > 文艺之家 > 内容阅读  
赫山区文史知识问答
  来源:  时间:2012年07月02日   作者: 

   

 

1、“益阳地”何时开始有“益阳人”?

答:据1997年湖南省文物考古研究所对赫山区黄泥湖出土的文物进行考古推断:远在旧石器时代,益阳地就开始有益阳人活动,距今约有1020万年。

2、益阳何时置县?

答:公元前221年,七国争雄,后由秦国赢政统一六国,建立起我国历史上第一个多民族统一的封建国家。行政上实行郡县制,益阳置为县制,隶属长沙郡,至今已有2200余年历史。

3、益阳县置县时,为何定名“益阳”?

答:《益阳县志(清周治版)》记载:“益阳县在益水之阳,当为县名”。《湖南通志》卷十四,《资水秀》载:“资水经益阳县南,曰益阳江。”资水亦称益水。益阳县府设在资水北岸,水北日阳,故称“益阳”。

4、益阳何时因何事改称过“得胜县”?

答:公元1852年,洪秀全率太平天国起义军进攻益阳,大败清兵提督向荣于益阳县城。太平军举城庆祝,天王洪秀全十分高兴,传旨改益阳县为得胜县以志庆。不久太平天国以失败告终,得胜县恢复为益阳县。

5、益阳县是什么时候和平解放的?

答:194983日,中国人民解放军第四十六军一百四十六师先遣队,由沅江进驻益阳城,宣布益阳县和平解放。

6、益阳县解放后,何时正式成立中共益阳县委和益阳县人民政府?

答:1949818日,经中共湖南省委、省人民政府批准成立,正式成立中共益阳县委和县人民政府。张力耕(河北省人)任县委书记,董早冬(河北省人)任县长。

7、党在益阳和平解放时的统战政策是什么?

答:在迎解斗争中,益阳地下党组织根据党的“利用矛盾、争取多数、反对少数、各个击破”的指导原则,遵照上级关于“本军对于蒋方人员,并不一概排斥,而采取分别对待的方针”和“对于加入本军的蒋军部队不论秘密或公开为本军工作的,则给予奖励”的指示精神,充分运用统一战线这个法宝,做了大量工作,为促成益阳的和平解放,取得积极效果。

81918年,加入毛泽东创建的“新民学会”革命组织的有哪些益阳人?

答:他们是张昆弟、夏曦、欧阳泽、张国基等。

9、区内第一个青年团组织于何时成立?

答:1924年,社会主义青年团益阳特别支部于兰溪金家堤成立,是区内第一个青年团组织。

10、湖南省第一个农村党支部于何时何地成立?

答:19246月,湖南省第一个农村党支部在赫山区兰溪镇金家堤成立。兰溪人欧阳笛渔担任党支部书记。

[编辑:赫山新闻网]
中共赫山区委、赫山区人民政府主办 中共赫山区委宣传部承办
Copyright 2004-2010 www.heshanqu.gov.cn All Rights Reserved  赫山新闻网 红网赫山站