[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
经济频道
更多>>图片新闻
  您当前所在的位置:首页 > 经济频道 > 经济人物 > 内容阅读  
给城乡披上新绿 让青春焕发异彩
——记湖南绿苑园林景观工程有限公司董事长    裴小明
  来源:  时间:2013年01月28日   作者: 

  地处益阳市东大门赫山区衡龙桥镇的湖南绿苑园林景观工程有限公司,是一家集景观规划设计、园林工程施工、苗木花卉种植与销售等为一体的林业龙头企业。公司注册资金1050万元,拥有1000亩苗木花卉基地和优质草皮基地,下辖市花卉苗木专业合作社,协作农户2800余户,苗木种植面积达4200余亩,公司资产总额1.16亿元。2012年,公司被益阳市政府授予“益阳市农业产业化龙头企业”称号。用短短几年时间谱写这一园林行业传奇故事的人,是年仅34岁的益阳市苗木花卉产业协会副会长、湖南绿苑园林景观工程有限公司董事长——裴小明。

  追梦:博风击雨勇向前

  1978年冬天,裴小明出生在衡龙桥镇沛林村。山里人靠山吃山,不少农户以经营苗木为生,从小耳濡目染裴小明梦想着让花卉苗木遍种城乡。考上大学后,他毅然选择了园林专业,且在毕业之初便来到海南当地一家颇有名气的园林公司开始实习。他从迁插、嫁接等最繁重、最基础的工作做起,边做边潜心观摩,钻研种植技术,学习管理经验。仅3个月时间,凭借着踏实认真的工作态度和勤奋好学的工作作风,他获得了老板的赏识和信任,被破格提升为项目经理。但他并不满足于现有的成就,一心想着实现梦想的他不久便辞职前往广东寻求更大的发展机遇。几经周折,几番磨砺,他寻访到了当时名噪海峡两岸的著名国际建筑大师、台湾侨胞杜台安,开始拜师学艺。杜台安很欣赏这位有志青年,不仅教他怎样做好工程项目,更多的是传授了让他受益匪浅的人生经验——“以诚信为本,凭优质取胜”。2002年,告别恩师,他回到了家乡益阳,借凑了2万多元的资本,开始做起了苗木经纪人,奔波于浏阳、上海、广东、益阳之间。创业之初,困难重重,挫折纷纷,但“失败是成功之乡,”裴小明逐渐学会了在激烈而残酷的市场中求生存、求发展的本领,扎实经营,终于在业内站稳了脚跟。小有收获之后,他筹划着要以家乡自有的十几亩山林为苗圃生产基地,从而扩大苗木产销市场,打造更响亮的名声。

  筑梦:众人育苗春满园

  正在裴小明努力绘制事业蓝图时,中共中央、国务院出台了《关于加快林业发展的决定》的重要文件,市委、市政府也做出了大力推动林业成为支柱产业的决策。裴小明敏锐地意识到,花卉苗木产业壮大发展的机遇正悄然降临。他审时度势,立即着手注册成立绿苑园林公司,一边做苗木经纪人,一边扩充苗圃生产培育基地,提高园林绿化苗木、花木、盆景和草坪的培育、生产、养护能力。同时公司陆续对外承揽了小型园林绿化工程中的栽植、花坛、园路、广场铺装等项目。短短几年,裴小明在园林行业取得了较大的成功,靠着诚实守信也赢得了不少客户的青眯。

  饮水不忘挖井人,裴小明对家乡人民一直心怀感恩,时刻提醒自己要回报社会,回报乡梓。尤其在看到衡龙桥沿309国道一带不少农户虽然多年从事花卉苗木种植,却难以致富,促进地方经济发展。裴小明于是动员和组织广大苗木种植农户,成立了益阳市绿苑花卉苗木专业合作社,为广大农户免费提供市场信息、种苗供应、技术指导、保价销售,积极维护合作社成员的合法权益,确保其增产增收。近四年来,绿苑合作社联系农户合计2800余户,种植面积达4200余亩,帮助农户统一销售价位合理的各类花卉苗木共计1.32亿元,从而激活了一方经济。

  圆梦:好趁盛世谱新篇

  “绿苑园林”在裴小明的精心经营下,取得了长足发展,但他并不甘心就此止步。近来年,通过市场调查研究,综合公司运行态势,他与时俱进地展开了“三大转型”。一是管理模式上的转型。从起步阶段的农村家族作坊式管理向现代企业管理模式转型,依据公司现有的人力资源,招聘相应的技术工种骨干力量,为公司注入新鲜血液,同时制定公司制度和战略目标。二是实现由传统耕作向技术创新转型。从2010年初开始,公司对信托流转的土地进行了精心整理,科学布局,修路开渠,提高土地利用率和苗木复种指数。同时,公司还创新了原生乔木全冠移植栽培和科学培育等技术,工作效率和经济效益均得到大幅提升。三是经营模式上的转型。由单一的苗木生产销售,转向景观设计、绿化施工和苗木养护多方面发展,进一步延伸产业链,既为蓬勃发展的益阳苗木基地提供更为广阔的市场,又为当地劳动力创造了更多的就业岗位。公司引进了高级园林工程师4人,2级以上注册建造师8人,各类工程师22人,培训出熟练技工160余人,建立起了一支420多人的园林工程施工队伍,多方出击,屡屡中标,已累计完成100多万平方米的园林施工面积,业务延伸至广东、湖北、安徽、江苏、上海等地。

  给城乡披上新绿,让青春焕发异彩。裴小明,这个从益阳东郊小山村里走出来又回乡创业的大学生。这名怀揣绿色梦想又立志超越梦想的朝气逢勃的共产党员,这位具有高度社会责任感的年轻企业家,将会带领他的“绿苑”团队,在如朝阳般冉冉升起的花卉苗木产业的广阔舞台上迎难勇上,再创逃煌。

[编辑:赫山新闻网]
中共赫山区委、赫山区人民政府主办 中共赫山区委宣传部承办
Copyright 2004-2010 www.heshanqu.gov.cn All Rights Reserved  赫山新闻网 红网赫山站