[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
经济频道
更多>>图片新闻
  您当前所在的位置:首页 > 经济频道 > 经济人物 > 内容阅读  
醒目乾坤大 醉心事业昌——记益阳市风顺农业开发有限公司董事长 夏云峰
  来源:  时间:2013年01月28日   作者: 

  他是一位拥有几家砖厂和一家专用电工工具生产厂的老板,也是一位淡泊名利、富而思源,投资现代观光农业的新农民,更是一位迎难而上、勇于开拓、搏击商海的企业家。短短三年,他率领他的团队,建成了我市目前公司化运作最大的蔬菜生产基地,百姓们都称他为“蔬菜大王”。他的事迹上过中央电视台,登过《湖南日报》、《益阳日报》,他就是益阳市劳动模范、赫山区政协委员、益阳市风顺农业开发有限公司董事长——夏云峰。

  历尽磨难 创业赢荣耀

  1971年,夏云峰出生于赫山区八字哨镇关王坪村。贫困的家庭条件迫使他初中毕业后便辍学,14岁他进了父亲的工厂当学徒。怀着一个少年对机械技术的好学上进,短短几年,他就把车钳刨铣磨学得精、专、准、强,成长为一名技术能手。

  1998年,夏云峰承债式承包了镇农机站的红砖厂。当时,厂里欠债近20万,如何摆脱厂里的困境是夏云峰绞尽脑汁、冥思苦想的事情。那段时间,夏云峰自已既当厂长,又当技术员、销售员,没日没夜地跑市场,一边联系客户推销产品争取订单,一边控制成本购进原料继续生产。来来回回、几番辛苦,终于把砖厂这盘棋走活了,年终结算,销售额达100多万,从而还清了欠债,走上了正轨。

  乘胜追击,积累了一定经验又尝到了创业甜头的夏云峰于2001的在风凰湖又建起姚家湖轮窑厂,安排了60多名当地劳动力就业。随后,一鼓作气先后承包了凤凰湖凤凰桥砖厂和一工区砖厂,把几个砖厂搞得风生水起,令当地群众称赞不已。

  2005年,随着国家墙体材料改革的推进,夏云峰意识到发展新型墙体材料替代烧结实心粘土砖必将成为市场趋势,于是,他瞄准了空心砖市场,在兰溪镇杉木桥建起空心砖砖厂,购进了新砖机。凭借多年来的行业经验,结合市场需求及时改进的空心砖经济实用,获得了广大客户的青眯,而夏云峰视产品质量为生命、诚信务实的经营之道,使得产品产销两旺,收益颇丰。

  投资农业 勇当蔬菜大王

  创业有起点,事业无终点。夏云峰砖厂越办越好,事业越做越顺,很快萌发了回乡投资现代农业的念头。经过实地考察和市场调研,他发现家乡水土环境特别适宜种植蔬菜。说干就干,2009年他回八字哨镇金家堤村租地1480余亩,创办了益阳市风顺农业开发有限公司。

  风顺公司以高起点、高标准、高姿态进驻了蔬菜种植行业,从事农作物种植销售、水产品养殖销售、不再分装的包装种子销售、农副产品加工销售、农业机械制造销售等。这一创新模式得到了国家国土资源部、省农业厅、市委、市政府领导的肯定。风顺蔬菜项目被列为市长“菜篮子工程”。

  近3年来,在夏云峰的带领下,风顺公司一步一个脚印地稳步发展。目前,公司拥有流转土地3360亩,基地土地平整、滴灌设施等配套建设已累计投入资金3400多万元。2010年4月,公司注册了“风顺源”品牌,打造出了集无公害绿色蔬菜与优质有机稻米生产、加工、销售为一体,产、学、研相结合的有机食品生产基地、蔬菜基地,成为益阳现代农业的典范。

  目前,风顺蔬菜基地拥有大棚230个,大棚面积约240亩,露天面积1260亩。常年种植蔬菜品种有20多个,已申报绿色认证,与农贸市场、大型超市、机关企业、学校、工厂等建立了稳定的供货关系,配送中心与连锁直销门店年销售绿色食品蔬菜1万吨,销售额达3000万元。无公害、绿色蔬菜产品已被有关部门认证,农业产品初具品牌影响力。

  现代农业离不开科技创新与科学发展。为此,风顺公司以湖南省农业大学、益阳市农技推广中心为技术依托,聘用专家、教授为技术顾问开展科学种植技术研究,建立了长期的产学研合作关系。

  蔬菜基地的建设也为当地带来了地气、人气和财气,目前基地通过政府的扶持和对项目的争取,绿化了村庄的周边环境,来往基地参观学习、考察取经、指导视察的人川流不息。农业部农机化司司长宗锦耀、省农业厅厅长田家贵、省国土资源厅厅长方先知、省农业厅副厅长兰定国先后到风顺基地视察,市领导马勇、胡忠雄、彭建忠、赫山区委书记孙达良先后到公司视察,高度肯定公司的发展速度及取得的成就。株洲、郴洲等地的蔬菜部门也慕名前来学习。公司的发展进一步推动了当地农业产业结构的调整,带动当地300多农户发展种植业,150多农户发展农副产品加工,年产值达1000多万元,促进了当地经济的发展,解决了200多人的就业问题,给当地农民带来了可观的经济效益。

  描绘蓝图 风顺全速起航

  如今,作为湖南省“农业产业化龙头企业”、“湘菜食材品牌企业、“高标准绿色蔬菜基地”的风顺,发展势头良好。夏云峰认为尽管目前公司的蔬菜产销两旺,但公司的发展仍需做进一步战略部署。为规避风险,公司制定实施了2011-2013年的发展规划,包括拓展绿色食品蔬菜生产基地至5000亩,建设一个预计年产1500吨的脱水蔬菜产品加工厂;为避免蔬菜同时上市时带来的销售不畅,建立冷链物流仓库和蔬菜检测中心;同时根据需求建设稻谷烘干房、稻谷加工流水线以及技术培训中心;为确保充分利用资源,保证可持续发展,建设了一个年产万头生猪的养殖场和配套的年贮1000吨沼气的发电池;同时为“风顺源”设置专业配送中心,走鲜菜直销和蔬菜深加工销售同步进行的路子,延长产业链,增加附加值。

  夏云峰深知,投资农业,没有规模就没有市场核心竞争力。只有把公司做大做强,才能赢得未来。目前,公司正朝着“生产+加工+销售+服务”一条龙的现代农业企业目标阔步前进,计划5年内成为上市公司。我们相信,醒目乾坤大,醉心事业昌,凭着敏锐的市场观察能力和全心全意投身建设的满腔热情,夏云峰所率领的益阳市风顺农业开发有限公司一定会更加发展壮大。

[编辑:赫山新闻网]
中共赫山区委、赫山区人民政府主办 中共赫山区委宣传部承办
Copyright 2004-2010 www.heshanqu.gov.cn All Rights Reserved  赫山新闻网 红网赫山站