[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
经济频道
更多>>图片新闻
  您当前所在的位置:首页 > 经济频道 > 经济人物 > 内容阅读  
凤舞银城写春秋
——记益阳市东方世纪养殖有限公司董事长  凤兵
  来源:  时间:2013年01月28日   作者: 

  “有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”,这是凤兵最熟记于心的一副对联。他深知,人生要靠自己去拼搏、去奋斗、去创造,成功属于那些勇于创造、坚持不懈、执着追求梦想而又自信的人。通过他自己的不懈努力,终于实现了由一个漂泊异乡的打工仔到返乡创办实体的企业家的华丽转身,而他所创办的益阳市东方世纪养殖有限公司,也迅速成长为我市生猪养殖行业的龙头企业。

  有理想,回乡创业谋发展

  十几年前,二十出头的凤兵只身南下广东佛山打工,因为他为人谦虚,做事踏实,勤奋好学,深得老板的赏识和喜欢。随着经验的积累,有着敏锐市场洞察力的他,不甘心一直打工,有了自立门户的想法。经过几年的拼搏,终于在当地创办了自己的制衣厂,凭着诚信经营和物美价廉,制衣厂也初具规模。2008年,益阳市委主要领导到南方发达城市招商引资,政府的优越政策使凤兵有了回乡创办企业的想法,他毅然决定回家乡投资创业。综合市场调研和分析,本着就地取材、因地制宜的原则,凤兵决定创办一个现代化的环保型生猪养殖基地。2009年5月,经益阳市赫山区发展和改革委员会批准立项,他自筹资金2000多万元创立了益阳市东方世纪养殖有限公司。

  “猪—沼—鱼”,双赢模式创效益

  农村养猪能否赚钱取决于五个因素:猪的良种、饲料自给加工、疾病的预防、购买猪苗的开支和猪场资源的循环利用。规模较小的散户养殖由于品种少、饲养环境差、圈舍简陋、饲养方法单一、消毒及疾病防治不到位,导致出栏数量低,效益不高。凤兵从这几个方面入手,一步一步尝试和改善。他在赫山区龙光桥镇同心桥租地66000平方米,新建猪舍36栋计28000平方米,采用自动饮水和通气供暖散热设施,为猪只生长发育提供了良好的环境设施。从省级种猪场购进良种仔猪、能繁母猪和种公猪,确保较高的良种普及率。联系各大饲料经销商,饲喂高品质无公害标准饲料。统一学习、交流饲养技术和疾病控制技术,确保产出“安全、优质、新鲜”的生猪。目前,公司现有存栏生猪11000多头,其中能繁母猪过100头,后备母猪360头,种公猪23头。公司年出栏生猪20000头,年产值3000万元,创税380万元。

  凤兵从开办养猪场就把环境保护与公司的长远发展结合起来,他创造性地开辟了“养猪+沼气+养鱼肝油”的循环生态模式,设置了专门的办公场所,配置了先进的测评仪器,有规范的环保档案,建立了两个容积400立方米的干粪生化池和三个容积50000立方米的沉淀过滤化粪池,修建排污沟4850米。此外他开辟精品水产养殖面积20000平方米,现已放养各类鱼苗3万尾。并且即将与同心桥村联合开发紧靠猪场的精优蔬菜种植园700余亩。猪场的粪渣尿水作为沼气池发酵原料,沼气池产生沼气用于发电和燃料,而沼液、沼渣作为池塘和菜地的肥料。通过沼肥施用和沼液喷施防病治虫技术及沼肥养鱼技术,减少农药、化肥的使用量,达到降低生产成本,增加产量且使产品无公害的目的,一方面巩固了生态建设成果,另一方面也获得了生态效益和经济效益的双赢。

  显大爱,扶贫致富奔小康

  凤兵是一个有爱心的企业家。他有一个心愿,就是带动广大农民朋友特别是残疾人走上致富的道路。2009年7月份,他自愿承担起周边村镇残疾人养殖户科学养猪的技术扶贫义务,先后免费组织举办了6期残疾人养猪技术培训班,参培人数达600多人。2011年12月,益阳市残联经过实地考察,授予了他的公司为“益阳市残疾人扶贫示范基地”称号。此后,凤兵进一步采取了一系列行之有效的帮扶措施。如:为帮扶对象提供生猪产前、产中、产后的技术指导与服务等。两年来,领导小组已经明确了80多个残疾人家庭为扶贫对象,并取得了实际的效果。

  同时,他根据企业涉农特点,对新农村建设满腔热忱,处处关心农民利益:

  1、为真正做到惠农富民,公司使用的66000平方米土地实行高价保值租赁;2、公司的基本建设用工全部招用所在村民工;3、公司成立之初,捐献资金3万元,无偿为公司所在村用机械开挖排灌渠2000余米,确保了农民旱涝保收;4、出资金、出技术积极投入公司所在村的安全饮水工程建设,以帮助搞好该村的优质自来水饮用工程;5、捐资两万元积极帮助所在村农电增容扩网与农村清洁工程;6、招工扶贫,努力解决贫困家庭的富余劳力出路,已安排了30多个农民工在公司就业,出资开办新农民技能培训班4期;7、每年资助了一名贫困家庭子女上大学;8、对贫困家庭的重症患者捐资救助逾万元;9、对公司所在村的孤家寡人每年年终送鱼、送肉送钱送温暖;10、每年为公司所在村协办一个公益事业项目。

  人生奋斗无止境。凤兵又有了新一轮的创业设想,他准备在赫山区泥江口镇另租山地近300亩;在沅江湖区租赁土地近千亩,全部用于养殖和种植,把公司产业做大做强。我们有理由相信,借着建设和谐益阳的春风,带着发展生态农业的信心和勇气,凤兵一定可以在更广阔的天地大放异彩,为美丽的银城建设描绘动人的篇章。

[编辑:赫山新闻网]
中共赫山区委、赫山区人民政府主办 中共赫山区委宣传部承办
Copyright 2004-2010 www.heshanqu.gov.cn All Rights Reserved  赫山新闻网 红网赫山站